注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》纪要  

2015-01-04 17:41:20|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (一)
  革命是解放生产力,改革也是解放生产力。
  要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持“一个中心、两个基本点”。城乡改革的基本政策,一定要长期保持稳定。
  (二)
  改革开放胆子要大一些,敢于试验。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。
  判断改革开放是姓“资”还是姓“社”的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
  计划多一点,还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
  让富人、先发展起来的地区(发达地区)支持穷人、贫困地区(不发达地区)的方法主要是:(一)多交点儿利税;(二)技术转让。这是社会主义国家避免两极分化,实现共同富裕的最有效的两个方法。
  对改革开放不搞争论。
  (三)
  抓住时机,发展自己,关键是发展经济。要抓住机会,现在就是好机会。
  我国的经济发展,总要力争隔几年上一个台阶。当然,不是鼓励不切实际的高速度,还是要扎扎实实,讲求效益,稳步协调地发展。
  发展才是硬道理。要解放思想,放开手脚。
  经济发展得快一点,必须依靠科技和教育。因为科学技术是第一生产力,老科学家、中年科学家很重要,青年科学家也很重要。搞科技,越高越好,越新越好。在高科技领域,中国也要在世界占有一席之地。
  (四)
  要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。不仅经济要上去,社会秩序、社会风气也要搞好,两个文明建设都要搞好。
  在整个改革开放的过程中,必须始终注意坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。必须依靠人民民主专政,保卫我国的社会主义制度。
  (五)
  正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。中国的事情能不能办好,社会主义和改革开放能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义上来说,关键在人。
  要把我们的军队教育好,把我们的专政机构教育好,把共产党员教育好,把人民和青年教育好。要按照“革命化、年轻化、知识化、专业化”的标准,选拔德才兼备的人进领导班子,要选人民公认是坚持改革开放路线并有政绩的人进班子,要找年轻人进班子。
  重复的话要讲,但要精简。要多办实事,多做少说。
  学马列要精,要管用的。实事求是是马克思主义的精髓,要提倡这个,不要提倡本本。农村改革中的好多东西,都是基层创造出来的,我们把它拿来加工提高作为全国的指导。实践是检验真理的唯一标准。
  (六)
  社会主义经历一个长过程发展后必然要代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。
  中国是维护世界和平的坚定力量。
  我们要埋头苦干。
  
  
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016