注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国的司法部门不是私企,而是国家的权力机关,必须坚持党的领导。  

2015-01-07 16:10:17|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣说:“不要司法独立,那意思是说依旧要党管司法,但党不是抽象的,具体谁来管呢?如果总归要落到一个或者一些具体人手里,那么独立的审判如何保证?
  黄智按:共产党从来都是说“党要领导司法”,从来没说过、从来没表露过“党要司法”。“领导”与“管”的意思很不一样。领导意味着宏观的间接的指引,管意味着微观的直接的干预。张鸣是擅长咬文嚼字的政治学教授,所以他不说“领导”而说“管”,绝对不是笔误,而是别有用心的故意歪曲。党政分开、党要管党,中国共产党已经提倡并执行半个多世纪了。邓小平在1962年11月29日就要求:“党要管党,一管党员,二管干部。对执政党来说,党要管党,最关键的是干部问题,因为许多党员都在当大大小小的干部。”(《邓小平文选第一卷》第328页)他在1980年8月8日要求“着手解决党政不分、以党代政的问题”,他解释说:“中央一部分主要领导同志不兼任政府职务,可以集中精力管党,管路线、方针、政策。这样做,有利于加强和改善中央的统一领导,有利于建立各级政府自上而下的强有力的工作系统,管好政府职权范围的工作。”(《邓小平文选第二卷第321页)
  中国之所以必须坚持党领导司法,是因为党的意志与宪法和法律的精神是一致的——换句话说,宪法和法律的精神基本上就是党的意志——党是无产阶级的先锋队、是最大公无私的,不坚持党领导司法,中国就不能实行法治,就无法铲除孕育司法腐败的土壤。现在之所以有司法腐败,主要是因为没有把党领导司法坚持好——主要是党的路线、方针和政策没有贯彻好,党员干部不遵守《党章》造成的;请想一想,如果每一位党的司法干部都按党章、按党的路线、方针和政策的要求来工作,还会有司法腐败吗?共产党里有腐败分子,但是《党章》腐败吗?党的路线、方针和政策腐败吗?答案当然是否定的。党的最高目的是实现最理想的社会制度——共产主义。所以,党领导司法,尤其是党要领导审判工作,必须坚持、必须改善,绝不能放弃、绝不能消弱。
  具体的司法工作,党不会直接管,政法委只是在宏观上指导司法部门的工作;公安部部长管公安,最高人民检察院院长管检察院,最高人民法院院长管法院,司法部长管司法。所以,张鸣说的“要党管司法,但党不是抽象的,具体谁来管呢?如果总归要落到一个或者一些具体人手里,那么独立的审判如何保证”是一个地地道道的伪疑问。当然,司法部门的领导多是共产党员。这太正常了,这太应该了。在坚持四项基本原则的中国,各级司法部门的大部分领导就应该是共产党员,否则中国的国体就变了。请注意:中国的司法部门是国家的权力机关,不是私企。
  总之,党领导司法与党管司法,党员干部(是党员的干部)管司法部门与党管司法,不能别有用心地故意混淆。
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016