注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

《单桥如玉》,华而不实,层次混乱,体裁杂糅,不知所云。  

2015-01-08 16:15:48|  分类: 品鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     单桥如玉
                彭玲 张华
  献县,有一座闻名古今的石桥,名字叫单桥。它掩映在单桥村的民房与树丛之中,历经三百余年的风霜,依然俊美傲岸,风华卓然虽然水不再在桥底翻着跟头,螭龙、狮、猴也不复当年神情,可沧桑中的石拱桥越来越受到人们的关注。全国重点文物保护单位的牌子,为它披上了现代的圣衣。
  这是献县人的宝贝,也是沧州人精神财富人们着这座桥,着它上好青石垒就的出众身姿,着它深深的车辙和断裂的神碑,着它传神的浮雕和望柱。这个有着“三千狮子六百猴,七十二通蛟龙碑”之称的石桥,在历史上创造了多个奇迹。
  它是一座独一无二的桥——有着独特的不对称设计,有着回味无穷的精美图案,更有着艰辛和悲壮的建桥史。它以建筑美,形体美,设计美,托起一座桥的古今,更以独特的精神内涵,支撑起草根民众的博大胸襟——它是当地百姓完全靠捐资建起来的桥,历经十余年岁月,饱受战争摧残和饥饿折磨的人们,靠着至仁至善的奉献精神,完成了一个史无前例的杰作。
  建桥人的血、汗、泪以及智慧、勇气、毅力,凝成了一座不朽的桥。今天,让我们讲一讲那些故事和传说吧,也许你会懂得,它不但是画桥,善人桥,更是一座凝玉的桥——青石凛凛,精神如玉,在过去和未来,在城乡和草野,湛湛如月华生辉。
  为什么要建石桥:裴道姑血染赵门 发宏愿誓建石桥
  这座桥,原来是一座木桥,传说是当地单姓大户所建,所以称作单家桥。据记载,明朝正德六年,也就是公元1511年,兵匪作乱,民不聊生。县里有五个女子被土匪掳掠,走到这座桥上,她们不甘心受辱,纵身跳下桥去,投水自尽。人们感念她们的节烈,把这座桥又叫做五节桥。岁月更迭,木桥修修补补,终于在天启末年(公元1627年)轰然坍塌。这座桥架于滹沱河上,是南北二京的通衢要冲,过兵过马的咽喉要道,每日更是客商行人不断。滹沱河从太行山流来,水急浪宽,桥没了,过往行人摆渡过河,危险连连。
  (未完待续)
(每周一、周四刊出)
”               ——《沧州晚报》2015年1月8日第23版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=18394
  黄智按:①这句有病,可以改为:献县有一座闻名古今的石桥——单桥。
  ②“(它)依然俊美傲岸,风华卓然。”这种华而不实搭配不当的语言,一看就知道是二十来岁的才女或才男写的,尽管我对彭玲、张华一无所知。“它(单桥)俊美”,通。“它傲岸、它风华卓然”,不通。“傲岸”、“风华”、“卓然”,都是用来陈述(形容)人的(“卓然”或许可陈述诗文,如“康有为,元气淋漓,卓然称大家”),不能用来陈述(形容)桥——就当是拟人吧,或者就当是二位的首创吧;或者就当“傲岸”是偏义复词,“傲”无义吧。
  ③“虽然……关注。”这一句应该与前一句调换一下位置。
  ④应该在“沧州人”前面加上一个词“全体”,应该把“精神财富”改为“宝贝”。
  ⑤说人们爱“青石垒就,深深的车辙和断裂的神碑,传神的浮雕和望柱”,不如说它们能触发人们的思古之幽情。也许是我年纪大了,一见这连续的三个“爱”字,就浑身发麻。感情还是含蓄自然点儿好,因为太热烈的感情不仅不会持久,反而叫人觉得做作。
  ⑥“建筑美”包含“形体美”、“设计美”,所以,应该用一个别的主谓词组来代替“建筑美”。但是,单桥我从来没看见过,彭玲、张华这里也没写出它到底是个什么轮廓,我无法形容它的美。
  ⑦“岁月”多余,该删。
  “(单桥)以独特的精神内涵,支撑起草根民众的博大胸襟——它是当地百姓完全靠捐资建起来的桥,历经十余年岁月,饱受战争摧残和饥饿折磨的人们,靠着至仁至善的奉献精神,完成了一个史无前例的杰作”这简直是梦呓一般的语言。单桥之所以完全靠草根民众捐资建起来,绝对是因为当地草根过河太费劲;它之所以历经十余年才建成,除了没有官方的参与、资金不足外,主要是因为当时的运输、建筑等工具太落后。怎么会是让单桥的美和独特的精神内涵支撑起来的呢?人们是为了过河修桥,还是为了欣赏桥的美和内涵才修桥?哪个在前,哪个在后?哪个要紧?这一句时而陈述单桥,时而陈述草根,表明二位作者的思路非常混乱。“独特的精神内涵”、“博大胸襟”、“至仁至善的奉献精神”,“史无前例的杰作”,诸如此类的大话,能不用就不用,否则就有无限拔高、虚情假意之嫌;因为古今中外能当得起这种赞誉的人和物太少太少了,一般人包括二位作者能遇到的概率几乎为零。“当地百姓完全靠捐资建起来”应改为“完全靠当地百姓捐资建起来”。
  ⑨“玉”是中国文化中一个特别重要的词,不理解这个词,就不会理解中国文化和中华民族的精神。由作者的叙述看,二位作者似乎还不能理解这个词。玉质,坚贞而温润,色泽空灵而幻美,领导者中国人的玄思趋向精神人格之美的表现。它的影响,显示于中国伟大的文人画里。文人画的最高境界,就是玉的境界。倪云林的画可以代表。不但古之君子比德于玉,不但中国画表现玉的境界,中国的瓷器、书法、诗、七弦琴,都以精光内敛、温润如玉的美为意象。(宗白华:《艺术与中国社会》,有改动)
  该文乍一看,夹叙夹议,珠光闪闪;细一看,云山雾罩,无线可牵;总起来看,辞藻华而不当,内容假大空,层次混乱,体裁杂糅,不知所云。建议二位作者好好读一读茅以升的《中国石拱桥》。
  
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016