注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

关于从简办丧事的倡议书  

2015-11-11 15:16:13|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同胞们:
  养老送终是中华民族的传统美德。子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”曾子曰:“慎终追远,民德归厚矣。”子张曰:“祭思敬,丧思哀”。但是,要批判地继承,就是取其精华、弃其糟粕。当老人在世时,子女应该尽心奉养,照顾好老人的饮食起居,使老人身心建康,幸福快乐。当老人去世后,丧事要与时俱进,一切从简,不要铺张浪费,不要讲排场、摆阔气,丧事办得大和小并不代表子女的孝顺与否,只能说明一个愚昧一个文明。为革除愚昧的的丧葬陋习,树立符合社会主义核心价值观的文明的丧葬新风,特向全国人民发出如下倡议:
  一、用放哀乐(比如《大悲咒》)代替放鞭炮、吹拉弹唱……;用鞠躬、默哀代替假哭、行礼(磕头)
  二、用打电话、发QQ或微信等代替专门雇人送讣告。
  三、棺材、骨灰盒,越次越好。
  四、不停尸、不上香、不烧纸、不搭灵棚、不燃烧冥具、不叫地狱门(跪经)、不领魂、不送路、不请尼姑道士超度亡灵、不渡桥……尤其要停止一切娱乐、戏谑活动——包括闹姑爷。
  五、如果不火化,给死人穿好衣服,就直接送墓地下葬;如果火化,从殡仪馆直接上墓地,不回家。
  六、下葬时,把坟头一次筑到位,三天圆坟就免了,一七、二七……烧纸也都免了。
  七、一句话,仪式从简,丧事尽量在一天内办完,办丧事花的钱越少越好。
  人死了死了,妥善安置生者是死者最大的遗愿。让我们解放思想,实事求是,与时俱进,移风易俗,厚养薄葬,低碳环保,为让我们的日子更上一层楼,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而从简办丧事吧!
                                                                                       沧州黄智一挥而就于2015年11月11日下午3点16分
  延伸阅读:http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420121014331496/

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016