注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

空谈丧志,实干救国。  

2015-11-14 17:07:05|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宋明理学大兴之后,空谈性理轻视务实之风,不但弥漫士林,而且影响了整个政治。
  “道学之名,起于元祐(1086—1094),盛于淳熙(1174—1189)……凡治财赋者,则目为聚敛;开阃扦边者,则目为粗材;读书作文者,则目为玩物丧志;留心政事者,则目为俗吏。其所读者,止《四书》、《近思录》、《通书》、《太极图》、《束西铭》、《语录》之类,自诡其学为正心修身齐家治国平天下,……钓声名,致膴化,而士子场屋之文,必须引用以为文,则可以擢巍科,为名士,……然夷考其所行,则言行了不相顾,率皆不近人情,异时必为国家莫大之祸,恐不在典午清谈之下……贾师宪专用此一类人,列之要路,名为尊崇道学,其实幸其不才愤愤,不致掣其肘耳,卒致万事不理,丧身亡国……仲固之言,不幸而中,尚忍言之哉。”(周密:《癸辛杂识续集·下·道学》)这便是专崇“内圣”的宋代理学导致的实际后果,是第一次亡国的惨痛历史经验。
  “性也、命也、天也,夫子之所罕言,而今之君子之所恒言也。出处、去就、辞受、取与之辨,孔子孟子之所恒言,而今之君子所罕言也。”(《亭林文集·卷3·与友人论学书》)“谢氏曰……独曾子之学专用心于内,故传之无弊。夫心所以具众理而应万事,正其心者,正欲施之治国平天下,孔门未有专用心于内之说也。”(《日知录·卷18·内典》)“孰知今日的清谈,有甚于前代者?昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟。未得其精而已遗其粗,未究其本而先辞其末。不习六艺之文,不考百王之典,不宗当代之务,举夫子论学论政之大端一切不问,而曰一贯,曰无言。以明心见性之空言,代修己治人之实学。股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡覆,宗社丘墟。”(《日知录·卷7·夫子言性与天道》)这是第二次亡国后顾炎武作出的沉痛评论。
  儒学的生命力,不仅在于它有高度自觉的道德理性,还在于它有能面向现实改造环境——重经验见闻、贵亲知实录的外在性格。如果儒学只有子思孟子,可能早已走入神秘主义的迷狂宗教,也就没有汉代以来的中国意识形态。同样,如果没有汉代以后不绝如缕的这根“外王”线索来制约宋明理学的“内圣”,也就没有近代以至今天的救国精神。
                        ——据李泽厚:《经世观念随笔》
  
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016