注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

文史不分家  

2015-11-21 17:02:10|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明朝的倒数第二个皇帝天启①、史称明熹宗朱由校,是一个始终长不大的孩子。(张鸣:《马屁的尺度》)http://zhangmingbk.blog.163.com/blog/static/1119506522015102010200719/
  黄智按:
  ①明清两代,新君即位改元后,不再改元,一代皇帝只有一个年号,因此也使用年号来称呼皇帝。“天启”是明熹宗年号(1621—1626),代指明熹宗,即朱由校。
  应该把这里的顿号改为逗号。因为句子内部并列词语之间的停顿用顿号,句子内部主语与谓语之间如需停顿用逗号;而“明朝的倒数第二个皇帝天启”与“史称明熹宗朱由校”不是句子内部并列词语之间的停顿,而是句子内部主语与谓语之间的停顿。
  ③该句改为:“明朝的倒数第二个皇帝天启,史称明熹宗朱由校,是一个始终长不大的孩子。”这样是不是比原句好?“是一个始终长不大的孩子”的主语还是“明朝的倒数第二个皇帝天启”。而原句像是有两个主语似的,不明确。
  
俗话说“文史不分家”,这种说法或许只对那些文史大家才适用,而对张鸣这种基本功太差的教授就是一种奢望。窥一斑而知全豹,我怀疑张鸣不通句读,不具备读懂一般古文的能力,他发表的关于古代历史的所有文字,都是依据的第二手资料。这是一个假设,上面的论据还不充分,慢慢来。
  
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016