注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

炒剩饭!  

2015-11-25 16:32:49|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京师范大学的周一民教授认为:
  在句子成分当中,主语、宾语都是指称,是指人或事物的,也就是说从功能上可以把它们看做是名词语。动词性、形容词性词语处在主宾语的位置上则功能上会发生“名物化”,它们并不是叙述具体的动作性质,而是整体作为动作行为的指称。例如“打太极拳对身体很有好处”这句话中的“打太极拳”就是作为这种体育活动的指称。“我喜欢打太极拳”中的“打太极拳”也是名物化的指称。(《现代汉语》第287页)
  黄智按:
  ①“打太极拳对身体很有好处”这句话中的主语“打太极拳”、“我喜欢打太极拳”这句话中的宾语“打太极拳”,都不是指称,指的都既不是人也不是事物,而是一种动作。如果以“打太极拳”是一种体育活动为理由就认为它发生了“名物化”,那么任何词语都可以被划归为名词:尽管“一”是数词、“个”是量词、“他”是代词、“吃”是动词、“大”是形容词、“不”是副词、“从”是介词、“和”是连词、“的”是助词、“扑通”是拟声词、“啊”是叹词,但是,用来指称这些词的“数词、量词、代词、动词、形容词、副词、介词、连词、助词、拟声词、叹词”本身都是名词——岂止如此,任何词语、句子、段落或篇章都可以用名词或代词复指,所以汉语,不,任何语言,都只有两个词类——“名词”和“代词”。这显然是荒谬的。因为由“甲是乙”并不能推出“乙”和“甲”一定同一或同类,例如“这虾是新鲜的”、“自行车是老张的”(这两个例句也都选自周一民的《现代汉语》第299页,这叫“以子之矛攻子之盾”)中的“新鲜的”与“这虾”、“老张”与“自行车”。所以,“动词性、形容词性词语处在主宾语的位置上则功能上会发生‘名物化’,它们并不是叙述具体的动作性质,而是整体作为动作行为的指称”这个说法是讲不通的。不过说“在句子成分当中,主语、宾语一般是指称,是指人或事物的”是可以的,原因说起来很长,在此不赘。
  需要说明的是,以上并不是我的原创,而是受了朱德熙、马真等人合写的一篇文章的影响。由于手头无书,不知我是不是曲解了。我记得这篇论文是上世纪六十年代初发表的,它已经把“名物化”的说法彻底驳倒了;而上引周一民先生的《现代汉语》是2010年出版的,难道周先生没有读过前辈学者的这篇论文吗?
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016