注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

跟顾诚先生学破案  

2015-11-27 16:20:10|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大西军在绵州把大顺军马科部击败赶回陕西之后,竟然一不做二不休,于十一月间又进攻大顺政权管辖的陕西汉中府,结果被大顺军汉中守将贺珍击败。《纪事略》等书把大西军的进兵汉中,说成是李定国未取得张献忠同意的擅自行动,甚至说献忠“恨定国挑衅”。据《蜀难叙略》记载,大西政权曾“于田里起征戍之兵,而排门征运粮人夫,乘有事汉中也”。这显然不是一个前方将领所能决定的。又,乾隆二十二年《广元县志》记载,顺治元年张献忠“入寇汉中”,二年“还据广元,于葭萌山下修御营”(卷八,《兵事》附)。看来,汉中之战是张献忠亲自指挥的。

  王兴,字电辉,本姓萧,名嘉音。郑浴修:同治《金溪县志》卷二二《连城璧》记:“有萧嘉音者,漳州人,以骁勇盘踞海滨为寇。城璧单骑往招之……嘉音感泣,率众归附。城璧盟之神,激以忠义,改其姓名曰王兴。”连城璧《蹇愚录》中有《告关帝疏》,为永历帝即位之初连城璧同王兴盟于关庙的誓词,疏中仍用萧嘉音之名;此后在连城璧的奏疏和书信里,均称王兴。由此可见,连城璧为萧嘉音改名请官当在永历初年。
  王兴自焚的时间,系依据王兴墓志所云:“公万历乙卯(1615)年十二月十五日卯时生,永历己亥(1659)年八月十七日亥时卒,享年四十有五。”王兴墓志是他弟弟和儿子“泣血勒石”的,是可靠的。

  
  
  
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016