注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

彤云、闷雷声、闪电、暴风雨│乌云  

2015-11-30 16:45:52|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “总之,从万历后期到天启年间,整个中国的天空已经彤云密布,不时发出隐隐的闷雷声。那些中小规模的地区性农民起义,就像一阵阵刺目的闪电,不仅揭露了笼罩大地的黑暗,更有力地预示着一场大规模的暴风雨就要来临了。”(顾诚:《明末农民战争史》第26页)(底下的横线为黄智所加)
  黄智按:“彤云”与“闷雷声”、“闪电”和“暴风雨”不能搭配。因为“彤云”是冬季下雪前的天象,而“闷雷声”、“闪电”不是冬季下雪前的天象,“暴风雨”尽管会出现在下雪前但不会出现在彤云后。
  【彤云】下雪前的阴云。(《四角号码新辞典》第10版)下雪前密布的阴云。(《现代汉语词典》第6版)下雪前密布的浓云。(《现代汉语规范词典》第3版)【闷雷】声音沉闷的雷(常用于比喻)。(《现代汉语规范词典》第3版)【闪电】大气中(云与云之间或云与地面之间)放电时发生的强烈闪光。(沧州黄智)【暴风雨】大而急的风雨。(《现代汉语词典》第6版)
  可以把“彤云”改为“乌云”。【乌云】黑云;比喻险恶的局势。(《现代汉语规范词典》第3版)

            
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016