注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何迫使美舰退出南海?  

2015-11-06 15:46:30|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孙子说:出其所必趋,攻其所必救。
  朱棣说:“兵家之事,以权取胜。”(《明太宗实录》卷三十三)
  刘辰记鄱阳湖战役后,“太祖谓刘基曰:‘我不当有安丰之行。使陈友谅乘我之出,京师空虚,顺流而下,捣我建康,我进无所成,退无所归。友谅不攻建康而围南昌,此计之下者。不亡何待?’乃至天命有所归也,遂班师。”(刘辰:《国初事迹》)
  高岱说:“元末群雄共起,与我圣祖并驱中原者,并非一人,而当时称勍敌,为腹心肘腋害者,惟友谅为可虑哉。……及我圣祖出援安丰,金陵可乘矣,乃劳师南昌,而不能捣根本之虚,虽天命有在,未可力争;而用兵之道,当如是哉!……虽然我圣祖之所以得肆力于友谅者,则以士诚之乏远图耳。观其鄱阳湖之战,亟命徐达归守建康,友谅既徂,诸将劝之西蹙武昌,竟不从而班师者,拳拳以东吴之乘虚为虑耳。”(《高岱:《鸿猷录》卷三,《克陈友谅》)
  黄金说:“予尝闻之长者曰,昔王师之蹙陈友谅,顺天应人,无不一当百,鄱阳之战,过于赤壁。僇鲸鲵而殄豺虎,如摧枯拉朽,散亡之卒,投戈请命。此固神谟庙略之有定,然亦豫章之守劳其师,挫其锐,遂致摧败零落而不可支吾也。”(谈迁:《国榷》卷一)
  这几段引文表明,朱元璋自悔安丰之行造成金陵防守空虚,庆幸陈友谅未直捣金陵而围攻南昌,双方在战略上都出现了重大失误。
  延伸阅读:http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201301415429422/
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016