注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

由两个词构成的词  

2015-11-08 17:21:11|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《红楼梦》第一百二回写袭人嫁给蒋玉菡后,有一小节:
  看官听说:虽然事有前定,无可奈何。但孽子孤臣,义夫节妇,这“不得已”三字也不是一概推委得的。此袭人所以在“又副册”也。正是前人过那桃花庙的诗上说道:
  千古艰难惟一死,伤心岂独息夫人!
  这不像作者的叙述,而更像脂评在传抄过程中误入正文。
           ——《湖南大学学报》2015年第5期第37页
  明中期定远人黄金在《开国功臣录》卷四《耿炳文传》中记:耿炳文在洪武三十二年(即建文元年,1399年)“十月自辽东率众十余万援真定,战殁于阵,年六十五”。黄佐在《革除遗事》卷五《耿炳文传》中记:“炳文死于阵,年五十六。炳文有智略,长于征战,至于败没。后为大将者多绮纨子弟,遂至于亡。”黄佐与黄金的记载相符,都断定耿炳文在真定战役中阵亡,所云“年五十六”当为六十五之误写。(顾诚:《婚姻关系在封建政治中作用之一例》)
  黄智按:上引“误入”、“误写”中的“误”是作状语的副词,可理解为“非有意”。(行笔至此,我翻阅《现代汉语词典》和《现代汉语规范词典》,发现)《现代汉语词典》第6版没有标注这个义项的词类,《现代汉语规范词典》第3版标注了。不知《现代汉语词典》的编纂者为什么不给这类在词组中作状语的词标注词类。副词就是在词组或句子中作状语的词。看一个词是不是副词,只能看它是不是作状语。不过,划分其他词类,不能仅依据它们做什么成分,还得看词义。
  把“误入、误写”不看成词组,而是看成与“误解”等一样的词,与把这里的“误”看成副词并不矛盾。因为这类两个字的词,不是由两个词素构成的,而是由两个词构成的。
  在词典中标注词类,是读者多年来的迫切愿望,也是信息时代对汉语辞书提出的新要求。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016