注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

与傅湘龙先生商榷  

2015-12-01 15:04:00|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  明季清初,著名出版者邹漪次第辑录女性作品集数种,各选本①篇幅虽不大,却具有弥足珍贵的文献辑佚校勘价值②。尤其是,编者寄寓于文本之中③的对才艺超群、胆识过人的女性群体心悦诚服的姿态,成为研读易代之际诸多文士惊悸沮丧心态下为何顶礼膜拜各类才女的典型案例。(底下的横线为黄智所加)(傅湘龙:《邹漪〈诗媛八名家集〉辑刊初考》,《湖南大学学报》2015年第5期第103页)
  黄智按:
  ①“各选本”宜改为“它们的”。因为“各选本”显然是指上句的宾语“女性作品集数种”,不用代词“它们”而用另一术语“各选本”不仅有暗中偷换主语之嫌,表意也不明确。
  ②“辑佚”与“校勘”应该调换一下位置。因为后面的“尤其是,编者寄寓于文本之中的对才艺超群、胆识过人的女性群体心悦诚服的姿态,成为研读易代之际诸多文士惊悸沮丧心态下为何顶礼膜拜各类才女的典型案例”与“辑佚”有关,而与“校勘”无关。
  ③“文本之中”宜改为“里面”,理由如①所述,不赘。
  ④“成为”宜改为“可以作为”或“为我们提供了一个”。因为“成为”对主语来说是主动的,“可以作为”和“提供”对主语来说是被动的,而这句说的并不是邹漪辑录《诗媛八名家集》的初衷,而是《诗媛八名家集》给傅湘龙提供的一个视角。
  总之,这一段写得不很明确,也可能是我理解错了。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016