注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

优点极难模仿,劣点极易传染。  

2015-12-17 17:21:16|  分类: 两性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342015111031117163/
  梅英平评论道:“你的反驳缺少应有的人文精神,只有枯燥的道德说教,因而很乏味。
动物没有人类这么复杂的情感,因为人是有高级精神活动的。爱情只是人类情感中的一种。什么是爱情?简单说,就是两情相悦。单恋算不算?当然也算;这正说明人的情感的复杂。总不能将柏拉图之恋看作大粪情感吧?李银河刻意排除其他因素,将爱情单独拿出来鉴赏,这没什么稀奇。爱情可是文学的永恒主题。李银河很明白,人从来就是社会人,只有社会的自由;这点,文章中表达得很明显,只是有点无奈。
另外,也需要给予李银河多一点理解。她与王小波的感情非常深,王小波英年早逝对她的打击非常大。也许她自己都没感觉到,她的许多文章其实是在排遣对王小波的思念。
李银河的观点只会影响一部分小资,因为我们毕竟是生活在现实里;而且,这是另一层面的问题。
  我反批评道:“一、道德说教本身就是最典型的人文精神,不管它多么枯燥和乏味,只要不虚伪,就应该予以肯定。
二、违反公序良俗的爱情不能提倡。
三、不能把个人的意志强加于大众。
四、优点极难模仿,而劣点极易传染。所以,如果不对李银河的错误观点进行批评,就会爆发瘟疫(绝不是仅仅影响一部问小资的问题)。
  李银河的论题涉及的是个性与社会性的关系问题、公序良俗与社会稳定的关系问题、人是社会的人还是社会的动物等问题。我已作过多次多层次、多角度的论述,兹不赘述。
  评论这张
 
阅读(906)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016