注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

损馆肥私  

2015-12-18 15:26:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年12月18日 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国民间第一博、国宝、卫士。
  这是昨天网购来的一本二手书,它居然是从中共河北省委党校流出来的。尽管我用了“居然”,但这不是对我而是对读者的,因为我已经见惯不怪了,我从实体店里、地摊上、网上购得的绝版二手好书多了,它们多是从公家图书馆流出来的。
  我是一个理财高手,每一分钱都能花在刀刃上;我是一只小书虫,哪怕那书山高又深!(这两句是模仿的《游击队之歌》)书太贵了,不能按定价买;书太多了,得读大家或精英之作。现在的任何书都贵,大家或精英之作一般发行量不大因而更贵,上那儿买便宜货去?到与公家图书馆有瓜葛的私营、个体书店去买。当然,有些绝版书它们卖的价更高,没办法,为了学术,勒紧裤腰带也得买。
  许多图书馆也就是个摆设,因为根本没有几个人去;许多图书馆里的许多书也是个摆设,因为根本没几个人读;能读这些书的人多是自己去买——这些书多是工具书,不是自己的用起来不方便;来图书馆查阅的概率极低,有些图书馆也许永远轮不上。我认为,这是导致公家图书馆破产及其里面的一些书外流(包括卖废品)的重要原因,起码在计划经济时代是这样。凡事都有利有弊,损馆“肥”私也不例外。之所以给“肥”加引号,是因为这里的“肥”不仅是夸张也有职业(意动)的意思。只有那些没有正式工作的穷人及其家属,才会从事卖书这个行当,这个收入极其微博的行当;只有那些没有正式工作、有社会责任感、有学术旨趣的穷人,才会买这种二手书,这种算不上文物的二手书。所以,并不是所有使公家图书馆受点儿损失的事都应该反对。
  得出下面两个结论是顺理成章的:不能让图书馆里的书当银行里的“睡眠户”,必须盘活它;为避免资源闲置和浪费,有些单位、有些地方没必要设图书馆。

  
  
  
 
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016