注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

时政类网络社区  

2015-12-22 17:23:10|  分类: 语义逻辑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在互联网上,活跃着这样一个特殊的群体,他们的“兴趣”不在娱乐、游戏、体育和股票,而在“时政”,他们不迷恋歌星、也不追捧影星,而是经常性地关注时政新闻和社会热点事件的发展变化,并积极表达意见,力图对事件的发展变化施加影响,他们建构的网络社区,我们称之为时政类网络社区。
  我国时政类网络社区,正日益成为社会事件的放大器、舆论交锋的主阵地、意识形态斗争的新领域和新平台,其舆论生态直接关系到主流意识形态安全与社会的和谐稳定,必须引起高度重视。
  随着全球化和网络化的进一步发展,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁。西方发达国家通过广播、电视、电影、报纸、杂志、网络等媒体公开或隐蔽地推销其社会政治理论、价值观念、意识形态和生活方式,企图动摇人们特别是青少年对马克思主义的信仰、对社会主义的信念、对党和政府的信任、对改革开放和现代化建设的信心。另外,一些反体制、反主流的“意见领袖”推波助澜,他们通过互联网掀起的对“普世价值”的鼓吹,对历史事件和历史人物的“重新评价”,对所谓“历史真相”的揭示,都极大地影响了网民的价值观、政治观和历史观。
  在网络社区,网民的牢骚和抱怨往往占了多数,呈现出牢骚一大堆、抱怨满天飞的景观。网络牢骚和抱怨就其内容而言,一般并没有明目张胆的非法言论,也并不总是表现为对主流价值对抗,其中一些甚至包含着合理的诉求。但必须关注的是,这种牢骚和抱怨明显流露出民众对党的领导、政府决策乃至社会体制的不满,如果得不到及时化解,日积月累,有可能成为危害社会稳定的隐患。
                        ——不知不具
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016