注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

西晋的张华、南宋的辛弃疾就已经知道地球除了自转以外还绕着太阳公转!  

2015-02-12 17:26:14|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  〔西晋〕张华(232—300)《励志诗·一》:“太乙斡运,天回地游四气鳞次,寒暑环周。星火既夕,忽焉素秋。凉风振落,熠耀宵流。
  〔南宋〕辛弃疾(1140—1207)在《木兰花慢·可怜今夕月》里说,当月亮从我们这里落下去的时候,它还照着别的地方。原词为:“可怜今夕月,向何处,去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋?
  可见,西晋的张华、南宋的辛弃疾就已经知道地球除了自转以外还绕着太阳公转,自转成日,公转成年。而欧洲直到17世纪中叶以前,才仅有哥白尼(1473—1543)、布鲁诺(1548—1600)、开普勒(1571—1630)、伽利略(1564—1642)这四个人知道这回事,比中国至少晚了一千二百年。与西方古人比,中国古人真了不得,不服不行!
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016