注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

中国古代的概率天气预报  

2015-02-14 16:10:04|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〔西周〕《诗经·幽风·七月》:“月离于彼,俾滂沱矣”(意思是,月亮接近俾宿星座,将有大雨),“相彼雨雪,先集继霰”(意思是,冬天下雪以前,必要先飞雪珠)。《诗经·鄘风·蝃蝀》:“朝隮(于西,崇朝其雨”(意思是,早晨太阳升起时看见西方有虹,不久就会下雨)。
根据《梦溪笔谈》的记载,北宋的沈括预报天气很准确,受到神宗的重视。沈括外出旅行,五更即起,四望星月皎洁,天无片云,才启程前进;到中午以前,能很方便地找到住处。遵照这个办法外出,他很少遇到风暴。至今四川、贵州的许多小客栈门前还写有“未晚先投宿,鸡鸣早看天”的对联,这无疑是沈括的流风遗韵。沈括说:“虹,雨中日影也,日照雨,即有之。”南宋的朱熹说:“气蒸而为雨,如饭甑盖之,其气蒸郁而淋漓。气蒸而为雾,如饭甑不盖,其气散而不收。”可见,沈括和朱熹都已经知道光的折射原理。
“雾大不见人,大胆洗衣裳”,“雾里日头,晒破石头”,“久晴大雾雨,久雨大雾晴”。……
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016