注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

说瞎话都不眨么眼啊!  

2015-02-16 13:35:04|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  序:该文发表后就置顶了。昨天中午我在智能手机上写新日志时,由于没有点准,竟然稀里糊涂地把它给删去了。下面是我努力回忆的结果。如果有博友保存了原文,请发给我。敝帚自珍啊!谢谢!

  彭玲、张华二位姐姐说:

  1629年(由http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=18394最后一段和http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=22935第2段可知),裴道姑和石守志等人密谋一番,定下通关妙计。这一天,夜黑风高,盂县城下一片喊声,官兵从梦中惊起,盂县知县也上城察看,发现城下遍地灯笼,黑压压都是人。喊杀声连天,火箭直向城上射来,高大云梯搭到城墙上,一队人马扛着大旗攀上城楼。大旗上明晃晃一个“闯”字,耀眼通明。盂县知县吓得屁滚尿流,磕头如捣蒜。义军首领把刀架在知县的脖子上,一字一顿地说,我义军攻城夺地,这几天就要进攻北京。你只要依我三件事,就饶你一条命,义军绕城而走,不进城骚扰百姓。盂县知县磕头如捣蒜,只叫饶命,说,别说三件,三百件都依。义军说,第一件,不许盘剥百姓;第二件,不许与义军为敌,第三件,不许拦石料出界。盂县知县连连说:件件依从。他取过大印,当下立字为据。义军撤走,知县受此惊吓,赶紧缩回衙去了。(未完待续)(每周一、周四刊出)

             ——彭玲、张华:《单桥如玉》,《沧州晚报》2015年2月16日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=23740

  

  黄智按:彭玲、张华二位姐姐说裴道姑和石守志等人在1629年(由http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=18394最后一段和http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=22935第二段可知是这一年)曾打“闯”字旗冒充高迎祥或李自成起义军,真是说瞎话都不眨么眼啊!

  可以说他们那年打过某义军的旗帜。因为:在叙述明末农民战争的历史时,人们习惯于以天启七年(一六二七年)发生的澄城县的农民起义作为起点。这是可以的。但是,我们也应当指出,这只是选择了一个具有典型性的标志,实际上很难说陕西的农民起义是在天启七年才开始的。“流贼之祸,起于万历己未(四十七年,一六一九年)。”(顾诚:《明末农民战争史》第27页)到1629年已成燎原之势。

  但不可以说他们那年冒充义军时打了“闯”字旗。因为:中国历史上只有高迎祥和李自成率领的农民起义军可能打过“闯”字旗,而高迎祥被推称“闯王”是在1631年http://baike.baidu.com/link?url=uuGt5d1wTy_AdkSSPJV_hS0ZFMS5I2bLpBHkBnqnVhWi0LShgaqoaeuCQ7XHBUf6JGdJGzGUTwuY_-FbMQG7K_,李自成被称为“闯将”是在1633年,被推为“闯王”是在1636年http://baike.baidu.com/link?url=griluwvT9sJkZrKljlRwmoN7vFzJZyL6Wm3VAir285Z6cvg3T4PbUHkZJBBlsZlWmF1uEgW1bg2crtXSkVoKYncv8DEW0gIz95GVj5_FjIi。其实,根据现存档案和其它文献,只能肯定他们有过“闯将”和“闯王”的绰号,但不能肯定他们自己也用过“闯王”的称号,更不能肯定他们还打过“闯”字旗。限于时间和体裁,对高迎祥和李自成之间的关系这里只作个简单地介绍:李自成和高迎祥之间并不存在隶属关系。有的书(如冯苏《见闻随笔》卷一,《李自成传》)说,高迎祥“于自成为甥舅”,有的书又说“自成于高为甥舅”(如《绥寇纪略》卷九),未必是事实。到目前为止,还没有直接证据能证明自成的母亲姓高、李自成妻高氏是高迎祥的同族。(同上书,第41页注释)

  无论是研究历史还是叙述历史,都必须首先弄清相关历史事件发生的时间顺序,否则就难免无中生有。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016