注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不能变为数字(不仅是0、1)的言论都是瞎胡扯。  

2015-12-07 16:57:34|  分类: 思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西洋“不懂几何学的人不能进哲学之门”。
  西洋科学的真理以数表之。数实为世界之原始。凡是有秩序的和谐世界,它在一定期限内的变化必能用数字来表示。凡是能组成个体的定型之物,它的构成必能表示为一定的数字比。所以,数字及其比例实为万物的内在本质。
  科学取正于逻辑、几何、数学。所取之正为空间中的量的条理,时间中的先后、直线的排列(时间之空间化)及数。一切对外感觉中的量的纯象是空间,我们感觉中的一切对象的纯象是时间。一为点,点为空间的最小单位,积点即可成线;二为线,积线即可成面;三为面,积面即可成体积;四为体,合一、二、三、四,可得完全之数,可得一切之形体——象。空间物质(包括力、因果)为现象界之纯象。法象为空、时、数。象是式--法式。但量的纯式,作为理知概念的则是数。所以,每个数,皆有一定的空间;空间一切形,皆可由不同的“数之方式”构成。可见,数学能视为一切物体的成形之本,数学能成为参透一切天文物理秘密的钥匙。“在知识中唯数学所达到者始为科学。”换言之,不能变为数字(不仅是0、1)的言论都是瞎胡扯。
  通过形式逻辑体系(在亚里斯多德等人的哲学中)、公理化演绎系统(在欧几里德几何学中)和系统的实验(培根等在文艺复兴时期发现的)有可能找出因果关系。




  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016