注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为一读到底的简体版《沧县志序》匡谬  

2015-02-20 20:39:16|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为《沧县志序》加标点 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国农民第一博、国宝、卫士!
   沧州黄智大年初二下午在沧州市图书馆复印。连这么一篇浅显的文言文都不能正确断读,何况断句?呜呼!晚饭后抽暇订正如下:
  地理书之作,所以考疆域之广袤、山川之险易、户口之息耗、物产之盈虚,太史公《河曲书》、班孟坚《地理志》其权與也。唐宋而降,李吉甫著《元和郡县制》、乐史著《太平寰宇记》,皆总括全国。迄于有明,康海撰《朝邑》、韩邦靖撰《武功》……县志之作不胜枚举,然不过具体而已。满洲定鼎,乾、嘉之际,名儒硕学综核古今,既不得行其志于史官,乃壹意致力于方志。踵事增美,引伸滋繁,由省而府而州而县,自山川郡邑而外,典礼、食货、兵制、职官、选举、星纪、灾祥、旧闻、新事,旁逮古今人物、金石、佚文,靡不甄录,隐然成一方之史,盛矣哉!有牧民之责者,据此,居今以稽古,彰往以察来,因其故辙而启其新机,其治遂蒸蒸而日上。然则方志之系于政教,顾不重哉!沧邑,古渤海郡,文明武健,泱泱乎有表海雄风,人才号称极盛。其州志,明以前不可得其祥。自万历迄清康熙、乾隆间,纂修者凡三次;咸丰、光绪两志,则均未成书。百有余年文籍放失,地方有志之士,亟思起其坠而振其衰。辛未夏,大府适有征求志料之令,县令张君祝升首倡与,邑绅既辑录成书以上继,遂有续修县志之举。书将成而张君去任,国桓奉檄来承其乏。时赋役一门,稿尚未就,邑绅佥以踵成是书为请。爰祥查档册并历代田赋之沿革,寻流索源,纤赜毕备,旧章新政条理秩然。今国桓又将去沧他迁,私念古今异治,风气异宜,果使当事者得所据依审莅治之本源,察斯民之疾苦、利何以兴、弊何以除,以措则正,以施则行,民生之厚、风俗之美,可克期而收其效也。是役也,主修者献县张孝廉蓉坡,董修者苑君遇阶、朱君襄亭,襄修则姜君韵笙、陈君桐侯,创始于辛未五月,告成于壬申四月,用款四千余元,成书五十余万言。余嘉诸君任事之敏且勤也,遂不辞固陋,而为之序。
                                                                                                    中华民国二十一年四月
                                                                                                      沧县县长调署天津县长徐国桓撰
  所有权利保留。非经允许,不得以任何方式使用,违者必究。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016