注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

张之洞抄手砚  

2015-02-02 11:19:12|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 张之洞抄手砚
                    凌巍
  图中※这件文物为清代易州石抄手砚。砚台呈长方形,通体呈猪肝紫,墨堂呈碧绿色,石质优良,温润如玉,是一件难得的珍品。它长66厘米,宽46厘米,厚13厘米,重68.7公斤。1994年经河北省文物专家鉴定组鉴定为二级文物。
  这个砚的底部掏空,做成了抄手形,这样既减轻了砚身的重量,搬动时也方便②但是略有遗憾的是,这方砚台上有几道明显的伤痕③据张之洞后人介绍,伤痕是垒猪圈时留下的。有人猜测,在“文革”期间,张之洞的后人怕这件文物给家庭带来麻烦,只得把它放在了猪圈里,因此造成了上述损害。
  清光绪十五年(公元1889年),时任湖广总督的洋务派首领张之洞批准砚工重开淤塞多年的④老坑,这是历史上最后一次有组织、有规模的老坑采石,所得的这批老坑石皆为珍品,时称“张坑”。
  上世纪70年代末,南皮张之洞的后人用小推车推着这方砚台,从南皮运到沧州,卖给了沧州文物店,后来又交给了当时的沧州文保所,也就是现在的沧州市文物局。
                                                    ——《沧州晚报》2015年2月2日第21版http://czwb.sendsn.com/index.php?nid=21975
  黄智按:※“图中”这两个字名实不符,应该删去。
  一、应该把这个砚的底部掏空,做成了抄手形,这样既减轻了砚身的重量,搬动时也方便”放在①处。
  二、把处的逗号最好改为句号。
  三、由开头“这件文物为清代易州石抄手砚”可知,应该在④处加上“易州”这个地名。不过,时任湖广总督的张之洞应该无权批准易州的政事。由于我对大清和张之洞都不感冒,对此毫无探究的兴趣。
  四、最好把⑤处的“达”改为“才”,这样才与红字部分有逻辑关系。(2015年8月8日13:31又及)
  综上就是:
  这件文物为清代易州石抄手砚。砚台呈长方形,通体呈猪肝紫,墨堂呈碧绿色,石质优良,温润如玉,是一件难得的珍品。这个砚的底部掏空,做成了抄手形,这样既减轻了砚身的重量,搬动时也方便它长66厘米,宽46厘米,厚13厘米,重68.7公斤。1994年经河北省文物专家鉴定组鉴定为二级文物。
  (但是,)略有遗憾的是,这方砚台上有几道明显的伤痕据张之洞后人介绍,伤痕是垒猪圈时留下的。有人猜测,在“文革”期间,张之洞的后人怕这件文物给家庭带来麻烦,只得把它放在了猪圈里,因此造成了上述损害。
  清光绪十五年(公元1889年),时任湖广总督的洋务派首领张之洞批准砚工重开淤塞多年的易州老坑,这是历史上最后一次有组织、有规模的老坑采石,所得的这批老坑石皆为珍品,时称“张坑”。
  ……
  
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016