注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

老绵羊撵狼——要拼命。  

2015-02-22 10:24:46|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汉字中有“羊”部。羊兆(左边的“羊”与右边的“兆”组成一个字,下同):未满一岁的羊;(《说文·羊部》)羊完:细角的山羊;羊俞:母羊;羊夷:去势(阉割)的公羊;羊宁:五个月的小羊;羊氐:公羊、牧羊;羔:小羊。
  许多常用的字从羊:羞、群、差、着、羹、恙、养、羚、姜。
  《诗经·魏风》:“日之夕矣,羊牛下来。”《诗经.小雅.无羊》:“谁谓尔无羊?三百维群”。可见,我国上古的养羊业是十分发达的。
  唐代民间认为“梦见羊者,主得好妻”。《周公解梦》中说,梦见骑羊上街,主得财。
  古代西域人用羊骨头占卜,这叫“羊卜”,也叫“跋焦”。(《梦溪笔谈》《维西见闻》《宋史·外国二·夏国下》)
  羊与犬组合成的意象多是贬义的。“挂羊头卖狗肉”……
  羊与猪、牛组合成的意象可能是中性的。……
  羊和虎、狼、狐狸是互相对立的意象。
  羊落虎口、饿虎吞羊、羊落虎群、羊质虎皮、猛虎闯羊群——一团混乱、羊闯虎口——送一块肉。
  狼崽子进羊圈——没好事。狼夸羊肥——不怀好意。饿狼装羊——居心不良。老绵羊撵狼——要拼命。
  古语说:“千羊之皮,不如一狐之腋。”
  汉蔡 《为陈留太守上孝子状》:“羔以跪乳”。
  唐李白《古风》第十七:“金华牧羊儿,乃是烟霞客”。李白在这里用的是“讹石成羊”的典故。
  南宋文天祥《咏羊》:“出都不失君臣义,跪乳能知报母情。千载匈奴多牧羊,坚持苦节汉苏卿。”
  替罪的羔羊、迷路的羔羊……
  亡羊补牢 《国策·楚策四》:“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也。”
  亡羊得牛 《淮南子·说山训》:“亡羊而得牛,则莫不利失也。”
  羊狠狼贪 《史记.项羽本纪》:因下令曰:“猛如虎,很(狠)如羊,贪如狼。强不可使者,皆斩之。”
  玉羊:指月亮。刘孝绰:“玉羊东北上,金虎西南昃。”
  羊蹄甲:一种植物,花朵为淡雅的粉红色。



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016