注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为一读到底的简体版《沧县志总序》匡谬  

2015-02-24 16:48:49|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为一读到底的简体版《沧县志总序》匡谬 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国农民第一博、国宝、卫士!
   黄智按:黄智大年初二下午在沧州市图书馆复印。“权舆”这个词竟被断为两句,夫复何言!初六下午抽暇订正如下:
  方志者,史之支流也。古者有一国之史,有天下之史;今则环球大通,赤县神州不过全球八十分之一,以国名,不以天下名。古者公侯国,方数百里,或百里,或数十里,地仅当今之一县。然则古之天下史即今之国史,古之国史犹今之方志也。尝读《周礼》一书,六官所掌司会,掌郊野、县都书契、版图之贰;诵训掌道方志,以知地俗;小史掌邦国之志;训方掌道四方之政事;形方掌邦国之地域,而正其封疆;山师、川师各掌山林、川泽之名物与其利害。由此观之,成周列爵分国,莫不有史。《晋乘》、《楚梼杌》、《鲁春秋》,皆其选也。自封建变郡县,朝廷有史,而郡县、藩国无史。魏、晋以后,始有国志,亦割据时代则然,统一时代未之闻也。唐、宋而后,迄于有明,若《元和郡县志》、《吴郡图经》诸书,实为方志之权舆;然而详赡有法者,仅一二数,其他册籍虽多,而体例有精窳、事实有疏密,均不足供枢府之采择。清代佳志如林,彼孙星衍之《三水县志》、李兆洛之《凤阳县志》、阮芸台之《仪征县志》,固已脍炙人口矣,即会稽章实斋,出其所学,编纂方志,操觚[之]家得其绪论,所撰之志,类有可观。顾以中国之大,吾侪囿于一隅,安所得夫诸先哲与之上下其议论耶?客岁四月,省府令各县以志料上,既成,邑中士绅因之有续修县志之举,而属坪总其事。查沧志自有明万历迄清乾隆间,纂修者三,咸丰、光绪间续修者再,然迄为成书;以地大物博之区域重,以百余年之散失〔也〕。坪才识疏庸,深惧弗胜,内省逊谢,卒不或辞,谨随诸君子网罗旧闻,此事属词期无失坠而已。至萃历代之掌故,以备一邦之遒铎,则有志未逮,敢还质邑之士君子。
                                                                                             时民国二十二年八月
                                                                                                         献县张坪序
  所有权利保留。未经允许,不得以任何方式引用。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016