注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为一读到底的简体版《沧县新志序》匡谬  

2015-02-24 12:15:41|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为一读到底的简体版《沧县新志序》匡谬 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国农民第一博、国宝、卫士!
   黄智按:黄智大年初二下午在沧州市图书馆复印,初六下午抽暇订正如下:
  县之有志,一方之文献也①。吏治之得失,民风之盛衰,皆于此觇之。莅斯土者,见疆域之险易、建制之因革、户口之隆杀、职官之斜正,考证古今以施补救,吏治于是乎修明。居斯土者,见山川景物,咸有安居乐业之思;见贤良孝义,咸怀革簿从忠之志;见达观显宦,咸知力学稽古之荣。观感奋兴,兢相劝勉,民风于是乎淳厚。然则县志一书,所关岂鲜哉?今年春,余自吴桥县奉命来沧,适县志新修,亟谋锓梓。董事诸君子出新书示余,属为之序。批阅之下不禁感慨系之:夫沧县,旧为州治,其地北拱幽燕,南控齐鲁,东连渤海,西绕运河,津浦路、碱水河纵横境内,当水陆之冲,收渔盐之利,诚有非他县所敢望者。慨自漕船停运而盐池不复,碱水河下游又复淤塞,水不归海,数十里盐碱不毛之地,其间村落荒凉,人民疾苦;加以减河两岸冲决频仍,近村引浊水以淤田,不无微利,而远者岁被水患,沃壤即成瘠土。由是民贪俗浇,萑苻遍野。汉龚渤海剑犊之化,人往风微。抚斯志也,念人事之推移,叹民生之凋敝,本济人利物之心,朝兴一利而朝即泽被阎闾,夕除一弊而夕即仁流市井,转疲敝而立成繁盛,谁曰不宜?惟是今日之沧,何者为利?何者为弊?利所当兴者几何?弊所当除者几何?余谫劣无能,承乏兹土,规随前哲,力有未逮。诸君子熟谙掌故,竟委穷源尚其奋扬精采殚竭心思②,窥已往之规模,作未来之绳墨,匡我愚迷,规我舛谬,共图治理,固所惓惓注望者也。是为序。
                 ——中华民国二十二年七月署理
                                                                            沧县县长清苑李学谟谨序
  所有权利保留。未经允许,不得以任何方式使用。
  注释:
  ①“县之有志,一方之文献也”中的“之有”应该删去:“县志,一方之文献也”。如果保留“之有”,就得在“一方”前加上“所以存”:“县之有志,所以存一方之文献也”。以前者为佳。
  划线部分,看不懂。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016