注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为简体版《沧县志凡例》匡谬  

2015-02-26 15:21:32|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  沧县文人不知,事项列举分承,各项之前用破折号。 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国农民第一博、国宝、卫士!
   沧县文人不知,事项列举分承,各项之前用破折号。 - 沧州一支笔黄智 - 沧州黄智——中国农民第一博、国宝、卫士!
   黄智按:(一)大年初二在沧州市图书馆复印。
  (二)该县志成书于民国二十二年,即1933年。当时新式标点符号已推行多年,因此我认为该凡例每段开头的“一”字应改为破折号(——),因为事项列举分承,各项之前用破折号。
  (三)给它重新断句标点如下:
  ——自昔方志区分门类,多或至数十,混纲于目,阅者寻检为劳。近世志乘稍变其例,约其大纲,缀以细目。兹仿其体,以方舆、经制、文献、事实为纲,分系子目于下,俾次第秩然,郎若列眉。
  ——方舆以沿革为要。州人叶圭绶《咸丰志稿》考索甚详,兼采其说。又云“沿革实据,全凭故城所在,以古州郡县城考实列之沿革,不入古迹”,其识甚韪,今师其意,并附录旧志故城图,以便稽考。
  ——旧志方舆一门,但分疆界不言土壤。夫先王经理天下,物土之宜,土壤不辨,物质不明,虽有嘉种,迁地弗良,此不得归咎于田地之浇薄也。本县区界、乡界,悉经采访员躬亲目验,分别高下、肥瘠,列表具说,若者宜麦,若者宜禾,各适其性,庶不背古者,则壤成赋之旨。
  未完不续
  

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016