注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

篡改(?)李国文先生的著作是违法行为!  

2015-02-03 13:59:40|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “弘历好作诗,这是这位皇帝的毛病,做你的皇帝得了,干嘛非要挤进诗人队伍里来?乾隆十四年(袁枚辞官后的次年)6月,他的处女作,《御制诗初集》问世,共44卷,收其自元年起到十二年的诗共4150首。此后,他越写越多,欲罢不能,到了咸丰年间,他当太上皇了,还在写,一生写诗达四万多首,超过《全唐诗》所录的唐人诗篇总量,这实在是惊人可怕之多。
                                                         ——李国文:《中国文人的另类面孔》,《沧州晚报》2015年2月3日第22版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=22152
  黄智按:应该把“咸丰”改为“嘉庆”。
  【乾隆】①清高宗年号(1736—1795)。②(1711—1799)代指清高宗,即爱新觉罗·弘历。清乾隆六十年乙卯(公元1795年)九月,立皇十五子嘉亲王顒琰为皇太子,于明年元旦为皇帝,改元嘉庆。清仁宗睿皇帝顒琰嘉庆元年丙辰(1796年)正月,高宗为太上皇帝,仁宗即位。
  【咸丰】①清文宗年号(1851—1861)。②(1831—1861)代指清文宗,即爱新觉罗·奕詝。
  咸丰出生时,弘历已经死了32年了。接替弘历的是嘉庆,接替嘉庆的是道光,接替道光的才是咸丰,这是常识,李国文先生是不会弄错的。准是这么回事:由于有人总是指出《沧州晚报》在文史常识方面的错讹,该报编辑既生气又羞愧,但无可奈何;于是在转载李国文说史的文章时,就做了手脚,为的是说明,文史常识并不仅仅是小报编辑欠缺,连大作家李国文老先生也欠缺,缺乏文史常识是当今文人的通病。这样,他们就取得了阿Q式的暂时的心理平衡。如果我的猜测不错的话,转载《中国文人的另类面孔》的《沧州晚报》编辑就违法了,就对不起敬爱的李国文老先生(你们给人家稿费了吗)。
  当然,老虎也有打盹的时候,这个错误即便是原著中固有的,《沧州晚报》在转载时编辑也应该予以订正,因为这是对李国文老先生的尊重,这与保存历史的真实无关。
  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016