注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

送君者皆自崖而反,君自此远矣。  

2015-02-06 16:46:20|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  庄子的空间意识是“深闳而肆”的,是无穷广大、无穷深远而伸展不止、流动不息的。这和老子的“致虚极,守静笃”正相反。大诗人李白在他的诗篇里发挥了庄子这个境界。中国许多画家的空间意识也表现着这个境界。明朝画家周臣的杰作《北溟图》辉煌地写出了庄生逍遥游里的“北溟”。
  注《庄子》的郭象认为,庄子的大意是“游外以宏内”。《庄子》:“纯气之守”,“我守其一以处其和”,“余将去汝,入无穷之门,以游无极之野”,“故圣人将游于物之所不得逐而皆存。“(《在宥》)”君其涉于江而浮于海,望之而不见其崖,愈往而不知其所穷,送君者皆自崖而反,君自此远矣。”“而独与道游于大漠之国”。(《山木》)“光耀间于无有”,空间成了形而上学的道的象征。“夫物无穷,时无止,分无常,终始无故,是故大知观于远近。……又何以知毫末之足以定至细之倪,又何以知天地之足以穷至大之域?”“夫道,于大不尽,于小不遗,故万物偕,广广乎其无不容也,渊乎其不可测也。”
  不过庄子也有承继老子处,他说:“瞻彼阕者,虚室生白”,这是在室内的虚空里体悟到道,正和老子“不出于户,以知天下;不窥于牖,以知天道”相似。然而二人一“游”一“守”,终竟是不同的。
  
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016