注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

弦弦掩抑声声思  

2015-03-10 14:52:44|  分类: 自传 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我觉得似乎有一种冥冥中的力量始终在暗中左右着我,这也许就是命运。
  我记得在我很小的时候,我的一位远门(沧州话叫“门”,书面语叫“房”)四奶奶曾说我走路的姿势像国家领导人。以后尽管我不仅没成为国家干部,而且连村官都没当过,但是我内心深处想的始终是国家大事和学术问题,至迟在高中时期就如此,结婚以后起码在家里闲着的时候还是如此、在单位上闲着的时候更是如此。
  我有自知之明,我绝对从事不了政治,因为我先天不愿与人直接打交道。但我关心政治。我的心路历程证明了梁启超的一句话是非常正确的:“《清代学术概论》的第一段。”我“开怀天下事,不言家与身”。据说,我的一位表妹见面后第三句话就要谈论国家大事不是亲表妹,因此我没有与她说到过第三句话。但有一次,她的第二句话就说:“表哥反不能就这样下去吧,还有没有想法?”,因此亲戚朋友不喜欢她。我就是这样的人,但在我开博以前,没有几个人知道。我媳妇要像我的表妹一样就好了,但我哪有那个命啊。
  有两个事改变了我的人生轨迹。一个是我名落孙山,否则,我现在即便不是高层智囊也是名教授了。一个是我有一个生活不能自理的孩子,这不仅导致我家经济严重拮据,还使我们两口子的精神头、人脉、人气、机会等遭受了严重削弱和损失,否则,我现在即便住不上别墅、跃层,起码也能养狗或雇保安了(农村的富人养狗,城市的富人养宠物或雇保安看家护院),即便成不了气候,起码不至于成为准救济户。尤其是第二个,让我彻底陷入托尔斯坦所感慨的不幸之中,而且永远不能自拔出来。
  
  几年来,我日益觉得人生的短暂,不论是谁,都应该把自己的特质、潜能尽量或及时地表现出来,否则自己一旦消失,它们就再也没有人知道了,连自己的亲人都不知道了。
  所以,我以后不能再“通情达理”了,怎么样也是一辈子,窝窝囊囊也是一辈子,扬眉吐气也是一辈子。只要于国家、民族、社会有益,只要能展示我的特质和潜能,我绝不会放过任何一个机会。
  只要连死都不怕了,这个世界就再也没有让你惧怕的人和事了,什么毁誉呀、个人的荣辱和安危呀……我会把它们当做蛛丝一样轻轻抹去。人生意义的大小,和人生的长短没有关系。法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而献身,是我崇高的愿望!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016