注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

应该让“绰号”或“诨名”、“外号”、“网名”的用法有分工  

2015-03-11 17:12:05|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最新版的《现代汉语词典》《现代汉语规范词典》都没有收录“网名”。网名,顾名思义,就是一个人在网络上起的假名字,有的用真姓,有的不用真姓,有的不用姓。如:秦志晖,网名“秦火火”;薛必群,网名“薛蛮子”。……。张含芳,网名“相知难相忘”。
  【姓名】真姓和真名字。
  【绰号】褒义词。带有赞美、亲昵或开玩笑性质的名字。与“外号”、“诨号”、“诨名”是近义词。
  【诨号、诨名】贬义词。带有憎恶、戏谑或开玩笑性质的贬义的名字。明末农民战争爆发后,“一时贼首,多边军之豪及良家世职,不欲以姓名闻,恐为亲族累,故相率立诨名。’(《怀陵流寇始终录》卷一)
  【外号】中性词。人的本名以外,别人根据他的特征给他另起的名字,往往含有亲昵、玩笑或赞美、憎恶的意味。
  应该让“绰号”或“诨名”、“外号”、“网名”的用法有分工,不宜把它们继续混为一谈,否则汉语的丰富性、形象性和明确性就会受到损害。
  以上只是偶感随笔,公开发表为的是抛砖引玉。
  

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016