注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

致彭玲、张华二位女史  

2015-03-12 10:58:38|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这时候(黄智按:指崇祯十一年,即公元1638年),清兵已连续三次南攻,献县次失守。人们流离失所,长城内外一片焦土。王金在募化途中,惨遭金兵掳掠……
                                              ——彭玲、张华:《单桥如玉》,《沧州晚报》2015年3月12日第22版http://czwb.sendsn.com/index.php?nid=26247
  黄智按:一、不能偷换概念——把“清”与“金”、“清兵”与“金兵”混为一谈。因为:
  1616年,丙辰、明万历十四年正月朔,努尔哈赤称尊号,国号金,建元天命,是为清太祖高皇帝。
  1626年,丙寅、明天启六年、后金天命十一年八月,金帝努尔哈赤死,第八子皇太极嗣,是为太宗文皇帝,九月即位,该明年元为天聪。
  1636年,丙子、明崇祯九年、后金天聪十年、清崇德元年四月,金帝祭告天地,受尊号,改国号为大清,改元崇德,追上祖宗庙谥,率遵汉制。
  二、1644年以前,皇太极四次派兵入关掳掠,但不是“连续”的,而是有间隔的。
  (一)1629年,己巳、明崇祯二年、后金天聪三年十月,金帝皇太极亲统兵分三道攻明,破遵化等城;十一月,围北京,袁崇焕率师入援。十二月,思宗中金反间计,下崇焕于狱。金帝声言议和而分兵南陷良乡、固安。山西援兵溃于良乡。
  (二)1636年,丙子、明崇祯九年、后金天聪十年、清崇德元年五月,清设都察院,旋遣兵攻明。六月,派阿济格率清兵入喜峰口,七月,连陷昌平、安州等十六城,逾月退走。
  (三)1638年,戊寅、明崇祯十一年、清崇德三年八月,清遣将攻明,九月,分道入塞,前锋抵牛栏山。十月,清兵会于通州,十一月趋涿州,分扰易州、雄县,破高阳,前大学士孙承宗死之,子孙战死者十七人。时清帝亦亲略山海关,以牵制明师。十二月,清兵犯巨鹿,宣大总督卢象升力战死之,征洪承畴入卫京师。时清兵已破四十余城,入山东。
  (四)与本文无关,不赘。
  由此可见:(1)“崇祯十一年,兵已连续三次南攻”应改为“这时候(崇祯十一年),皇太极第三次派兵入关”;(2)“王金在募化途中,遭兵掳掠”中的“”应改为“”。
  (3)“献县次失守”中的“”应改为“”,因为在一般量词前,用“两”不用“二”;也可以把“”改为“第二”。我不知道献县是1638年两次失守,还是1629年或1636年一次失守、1638年一次失守?
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016