注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

何新笑李敖之陋,不知新亦陋也!  

2015-03-14 15:42:30|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  〔唐〕李白《静夜思》:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
  〔南北朝〕无名氏《子夜四时歌·秋风》:“秋风入窗里,罗帐起飘扬。仰头看明月,寄情千里光。”
  显而易见,“举头望明月,低头思故乡”脱胎于“仰头看明月,寄情千里光”。
  月亮,是凝聚着中国历代文人最浓郁的感情、充满着最为清奇瑰丽幻想的美好意象,交织着中国人极其深挚的思念家乡怀念亲人的情结。月亮,这个形象能触动诗人的灵感,这个形象能构成一种让人思乡怀人的气氛和情调。
  为什么月亮是这样一个意象并能起这样的象征作用呢?
  白天,人在哪里都能凑合。但是,到了晚上就不行了,得有一个睡觉的地方,这对沦落天涯、漂泊外地的人来说并不是一件容易事。且不说荒郊野外没有旅社,就是有旅社,也不能随便进啊,得有钱呀,出门在外难呀,一分钱能难倒英雄汉啊!故乡再穷,家里再破,也能找个落脚处,也能让自己安身啊!美不美,故乡水;亲不亲,家乡人。所以,天一黑,一看见月亮,游子就会想念家乡,想念亲人。
  诗人沉痛地悲叹他浪迹天涯的不幸,但引起他的“兴”,引起他的情感思想的形象却是天上的月亮,洒着银灰的月亮。他触景伤情,由“月”联想起“霜”,感到自己格外的不幸。这里并不是用月亮来比喻自己的不幸,而是诗人猝然地与已经积淀了象征意义的月亮相遇,迸发了灵感,然后用音乐般的语言把它表达了出来,一个独创的意境就这样诞生了
  附录《静夜思》黄智译文:床前明月光,它疑似地上霜。举头望明月,低头思故乡。“是”,是指示代词,不是系词,可译为“这”,这里可灵活地改为“它”;单音词“疑”可译为双音词“疑似”。二者的语序需要颠倒一下。其余都是白话,无需翻译。
  以上感慨是因读何新的《李白《静夜思》新解——笑台湾闻人李敖之妄解古诗一例》而引起的。http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201521421955753/何新笑李敖之陋,不知新亦陋也!
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016