注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

闲居苦寂,逢文即读,丹黄之余,又事考据。  

2015-03-16 13:49:45|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闲居苦寂,逢文即读,丹黄之余,又事考据。
  吃完午饭,就看今天《沧州晚报》的第21版。马志平先生的《“仙桃”端把壶》,雅趣盎然,凡夫不敢赞一词。张国升先生的《耿橘跪母悦亲台》,与百度相关条目严重雷同,如果后者不是出于张先生,张先生就涉嫌抄袭——尽信书不如无书,当时的官吏不可能有全心全意为人民服务的思想境界,把现代共产党员的意识强加于古人是错误的,置之不论焉可耳。彭玲、张华二位姑姑的《单桥如玉》,我已经没有看下去的兴趣。张步云先生的《庞涓与孙膑——同门相残》,让我的历史癖与考据癖不知不觉地又发作了。
  “公元前342年,庞涓又率大军进攻韩国。韩国抵挡不住庞涓的进攻,派出使臣,向齐国求救。齐王又派田忌为大将,孙膑为军师,援救韩国。孙膑采用“增兵减灶”的办法诱敌深入,在马陵道埋伏下重兵。庞涓身陷重围,身中数箭,自知“智穷兵败”,无法挽救危局,仰天长叹道:“吾恨不杀此刖夫,遂成竖子之名!”说罢拔剑自刎而死。齐军取得了战略决战的胜利,这就是历史上著名的马陵之战。
                ——http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=26507
  黄智按:马陵之战究竟发生在哪一年?《〈史记·孙子吴起列传〉索隐》引古本《竹书纪年》列此事(齐田忌、田婴、孙膑大败魏师于马陵,杀庞涓,虏太子申)于周显王二十六年,鲁景公匽元年,戊寅,即公元前343年;《史记·六国表》列此事于周显王二十八年庚辰,即公元前341年。不知张先生说此事发生在公元前342年所据何本,疑似无根之笔误。
  【孙膑】战国时齐国阿(今山东阳谷东北)人,孙武的后代。因在魏国时遭陷害被施膑刑(去膝盖骨),故称孙膑。后回齐被任为军师,设计大败魏军。曾创造“围魏救赵”的著名战例。所著《孙膑兵法》久已失传,1972年在山东临沂银雀山发现其残简。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016