注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

民贪俗浇,萑苻遍野。  

2015-03-17 16:22:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “在分析任何一个社会问题时,马克思主义理论的绝对要求,就是要把问题提到一定的历史范围之内。”(列宁:《论民族自决权》)“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”
  明代以前,沧州无州志可言。(徐国恒:《沧县志序》)1947年以前,沧州一直是中国最落后的地区之一,沧州、沧州人在外地人心目中的形象非常不好。下面举出几个例证,供读者参考。
  贞观十九年(乙巳)二月庚子(初二),沧州刺史席辩因中了沧州人的“糖衣炮弹”贪污受贿被当众斩首,太宗李世民诏令朝集使前往刑场观看。(《中国历史年表》)。
  “自漕船停运而盐池不复,碱水河下游又复淤塞,水不归海,数十里盐碱不毛之地,其间村落荒凉,人民疾苦;加以减河两岸冲决频仍,近村引浊水以淤田,不无微利,而远者岁被水患,沃壤即成瘠土。由是民贪俗浇,萑苻遍野。汉龚渤海剑犊之化,人往风微。”(李学谟:《沧县新志序》)
  “古沧州为燕赵之地,多豪侠义士。由于地滨渤海,盐碱荒凉,历史上称为‘远恶郡州’,是犯人发配的地方,也是一些失意拳师和被官府追缉的侠客隐身之地。再加上历代战乱兵匪屡起,为了强身自卫,习武亦成了沧州民风。因此,沧州被命名为‘武术之乡’,少林、武当两大流派名师辈出。”(《沧州风物志》第9页)
  
  


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016