注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

何新的龙源于鳄鱼说来自章太炎  

2015-03-19 15:55:10|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  何新的名文《中国神龙之谜的揭破》,充分论证了我国的龙源于鳄鱼。其实,龙源于鳄鱼并非何新的原创,最早提出此说的是章太炎,何新无疑是在章太炎相关论述的启发下才把这个学术问题的研究向前推进了一小步的,因为有许多证据可以说明何新对章太炎的著作非常熟悉。如http://hexinbbs.blog.163.com/blog/static/161910300201010510739517/及何新:《陈寅恪学术思想散论》,《神龙之谜——东西方思想文化研究与比较》,延边大学出版社。
  章太炎《说龙》指出,《韩非子》所描绘的龙就是鳄鱼;《九歌新考》则进一步指出,鳄鱼种类有尼罗河鳄、印度鳄、马来鳄、密西西比鳄等,但均非我国所产,唯扬子鳄产于我国,因而龙的原型极有可能是扬子鳄。《周易笺》根据《周礼》”马八尺以上为龙“的记载,认为《易经》中提及的龙都指马,可是马并非生在水中,龙源于河马便应运而生了。但是,何新自始至终对此只字未提。
  学术研究的事业,没有一人一时就能完成的,都需要并善于承袭、借鉴前人、同人的成果。“如果我比别人瞭望得略微远些,那是因为我站在了巨人的肩膀上”,牛顿的这句名言说的就是这个意思。所以,任何学者都应该把曾给过自己启发和借鉴的前辈、同人的名字和著述在自己的文章中注明。这不仅是知识产权问题、学术界的惯例,更是道德品质问题和有良心的体现。
  
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016