注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

黄智的部分智慧  

2015-03-21 11:08:04|  分类: 方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你说话、你想问题的基础是你周围的人、物、事,怎样把这些人、物、事放到你的脑袋里,使你成为一个会说话、会办事的聪明人?通过细心的观察和注意,获得对自己周围常识的熟悉,是必需的办法和途径,这是智力的一个重要方面。任何失败都是由忽视或违背常识造成的。

  谁都有弱点,而聪明的人就是善于发现自己和对方弱点的人。如果发现的是自己的弱点,就努力改正;如果发现的是别人的弱点,就可以在危难的时候作为制服对手的利器。所以,细心的观察和注意在日常生活中是非常重要的,千万不要做一个既不认识自己、也不认识别人的糊涂人。

  任何问题都有许多不同的解决方案,善于从一般人忽视或难以想到的手段、办法和角度去发现问题、分析问题,往往是解决问题的捷径。

  思维敏捷是成功人士的共同特征。人的一生会碰到许多突然而来的事情,需要处变不惊、急中生智。每个人都要努力训练自己思维的敏捷性,成就敏捷的思维,这是成功人士普遍具有的一个素质。关键是反应要快,而且要当场作出反应,事后诸葛亮一点儿用也没有。反应的方式要因时因地因情而制宜,有时沉默也是一种反应,而且是一种最好的反应。

  练就和拥有过硬的本事,不管是在战场上,还是在日常生活中,都是非常重要的,因为这是取得成功的最基本的条件。但是,灵活运用方法,充分熟悉并尽量发挥自己的优势,使对方的优势无用武之地,同样是非常重要的,因为只有这样,才能充分掌握主动权,才能得心应手地比别人做得快、做得好。

  骄傲是一种情绪反应。人一旦骄傲,就不能正常地思考问题。

  敌人的劣势就是自己的优势,要以弱诱强、以弱耗强……,以强对弱。战略上懂得这些并不管用,关键是在战术上要看得准并抓得住。

  要善于逆向思维,打破自己的成见,创造性地思考问题。

  要勇于想人之不敢想,但具体实施时也要考虑周全、细针密线、一丝不苟地研究每一个细节。

  转移、麻痹对方的视线和注意力,以实现自己的进攻意图。

  掌握的信息越多,取胜的可能性越大。不管是书本知识还是实际知识,都是多多益善,因为知识多才能避免考虑问题太简单、太片面。

  “朝气锐,昼气惰,暮气归。”人都有一种惰性,事情开始时,注意力特别集中,也特别用心;但是,时间一长,注意力就容易分散,心有旁骛。要利用对方的这个弱点,乘其不备,出其不意,来个突然袭击,打他个措手不及。

  造谣惑众,搅乱人心,可用来解决与敌人的矛盾。

  弄清对方出招的最终目的是什么,有的放矢地去破解、化解。

  尽管团结就是力量,但要尽量避免牵一发而动全身、一损俱损,行动不方便等。

  

  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016