注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

〔明〕沈德符《万历野获编》卷二十二【任丘大僚】注释  

2015-03-22 16:32:22|  分类: 注疏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      明·⑨沈德符《万历野获编》卷二十二【任丘大僚】
  【任邱大僚】任邱李次溪(汶),以乙未岁①出总陕西三边,官为右都御史,兼兵右侍。同邑田东洲(乐)抚甘肃,在其节制之下,是年亦加右都御史兼兵左侍。戊戍岁②,二公同以大兵忧复大小松山③,李自兵书太子太保进宫傅,田自兵部尚书加太子太保同荫世锦衣,是年田入正位本兵,而李督四镇如故。至辛丑④,李回少傅,田加少保,同为三孤,已为异矣。次年壬寅⑤,田以病告。至乙巳年⑥,李入为戎政,又加少师。而徐理斋(三畏)以甘肃巡抚右都御史加兵部尚书代之,又任邱人也。徐虽未登一品,而阃⑦才素著,将来功名正未可量。弹丸邑中,一时大僚,同事一方,拓雄边,开制府,接武公孤,延赏环卫,亦近代所少。隆庆⑧间,蒲坂之杨虞坡、王鉴川,又不足道矣。
                                                    ——《沧州文史研究》2013年合刊(下)第126页http://www.uus8.org/c/94/019/432.htm
  注释:
  ⑨“明·”应改为“〔明〕”。因为:作者的国籍或朝代,用六角括号表示。间隔号用于1.外国人和一些少数民族人名内各部分的分界;2.书名与篇(章、卷)名之间;3.诗的标题、词的标题与诗体、词牌名之间;4.表示节日或事件,代表月份的数字和代表日子的数字之间;5.用在作标题的几个并列词语之间。
  ①乙未岁,明万历二十三年,公元1595年。
  ②戊戌岁,万历二十六年,1598年。
  ③戊戌,万历二十六年,1598年冬,总督三边李汶袭河套鞑靼,大破之于松山。
  ④辛丑,万历二十九年,1601年。
  ⑤壬寅,万历三十年,1602年。
  ⑥乙巳年,万历三十三年,1605年。
  ⑦,读kǔn
  ⑧隆庆,明穆宗契天隆道渊懿宽仁显文光武纯德弘孝庄帝朱载垕(简称穆宗庄皇帝)年号(1567—1620)。
  所有权利保留。未经许可,沧州人不得以任何方式使用。



  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016