注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

文无止境,精益求精——一句话就需改动六处  

2015-03-02 17:47:28|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “
“葡萄丰收”
  在我的唐山瓷壶藏品中,有一批是瓜果蔬菜图案的,有的标有“丰收”二字,也有一部分没有标字,图案中有白菜、茄子、辣椒、西红柿、梨、桃、苹果、葡萄等,代表了人们对丰衣足食及美好生活的追求。我一开始收藏唐山生产的瓷壶时,也是因为比较喜欢这些壶上朴素的图案。那些各式各样的瓜果蔬菜,须臾都离不开我们的生活,是养育我们生存和成长不可或缺的宝贵财富。因这类壶紧紧贴近普通百姓的日常生活,深受老百姓特别是广大农村百姓的喜爱,所以在上世纪五六十年代曾经大量生产,保存下来的量也比较大,虽说已进入了古玩收藏的范畴,但现在的古玩市场仍能较容易见到,且价格不高,对一些初入收藏门槛的人来说,先从收藏这些壶做起,是一项不错的选择。我开始收藏时,就收集了数量比较可观的这类壶,后来转送给了同学,每个品种只存了几把留作纪念,右图中这两把葡萄丰收壶,就是其中的一个品种。
  这两把壶的图案,都是绘制秋天葡萄成熟丰收的场景,一个是紫葡萄,一个是红葡萄。那熟透的葡萄一大串、一大串挂在茂密青翠的绿叶之间,紫色的葡萄像一颗颗晶莹的紫宝石,红色的葡萄像一颗颗晶莹的红宝石,它那光滑的外皮在灿烂阳光的照耀下,透着淡雅的光芒。弯弯曲曲的藤蔓上挂着的几片硕大翠绿的叶子,恰似一顶顶玲珑清爽的雨伞,护佑着葡萄免受风雨的侵害。那细细的藤须长长地伸出来,折折弯弯地缭绕在葡萄的身旁,栩栩如生。
  葡萄丰收壶的图案,简洁大方,朴素自然,疏朗纯净,寓意取自传统观念。长长的、蔓延的葡萄藤,多被寓意飞黄腾达、连绵不绝、久盛不衰、兴旺发达;而成串的葡萄则更多地寓意丰衣足食、美满富足、硕果累累、多子多福,充分表达了广大人民群众对美好生活的向往、祈求与期盼。
”——马志平:《“葡萄丰收”》,《沧州晚报》2015年3月2日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=24753
  黄智按:行家一出手,便知有没有。马志平的文字,我一读就佩服之至。因为它条理分明。只要是文字,就应该有条理,但是,遍观报刊,堪称有条理的文字轻易碰不见——起码在我呆的小城沧州是这样。在沧州竟然还有水平这么高的先生,文字不但有条理,而且条理分明。分析分析它的结构规律,胜读十年书(仅指沧州人写的书)。
  仔细一读发现它还没到不可增减一字的境界。如第一句有歧义。“在我的唐山瓷壶藏品中,有一批是瓜果蔬菜图案的,有的标有“丰收”二字,也有一部分没有标字,图案中有白菜、茄子、辣椒、西红柿、梨、桃、苹果、葡萄等,代表了人们对丰衣足食及美好生活的追求”——由于“白菜、茄子、辣椒、西红柿、梨、桃、苹果、葡萄”,不是属于蔬菜就是属于瓜果,因此我不知道图案中有白菜、茄子、辣椒、西红柿、梨、桃、苹果、葡萄等”中的“图案”,是“标有“丰收”二字”的,还是“没有标字”的?我觉得作者没有说清楚,怎么理解都行。按照作者叙述的顺序,应该理解成后者。如果真是这样,(一)‘“丰收”二字’后的逗号必须改为分号(;);(二)第五个分句开头的“图案中有”最好改为“如”。此外,(三)第二个分句中的“瓜果蔬菜”最好改为“蔬菜、瓜果”,因为这样才前后对应;(四)最好把“西红柿”后面的顿号改为逗号,这样就把前面的蔬菜和后面的瓜果区分开了;(五)最好把“有的”、“也有一部分”,要么改为“有的”、“也有的”,要么改为“有一部分”、“也有一部分”,因为前后一致比较好;(六)最后一个分句开头的“代表”最好改为“寄托”,因为艺术家创造形象的目的是为了象征(“象征”包括“寄托”),而不是为了“代表”——能做“代表”的只能是人,不能是艺术形象
  在我的唐山瓷壶藏品中,有一批是蔬菜、瓜图案的有的(图案)标有“丰收”二字(图案)没有标字白菜、茄子、辣椒、西红柿梨、桃、苹果、葡萄等寄托了人们对丰衣足食及美好生活的追求。②处的“图案”都可以省略,最好省略。
  本来想分析它的结构,全因第一句话给耽误了,也没时间了,就此打住吧。
  一言以蔽之,曰:文无止境,精益求精。
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016