注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

彭玲、张华尽管修学好古,但不实事求是。  

2015-03-25 14:34:50|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  彭玲、张华说:献县单桥上的第一条印迹是李自成的义军留下的——桥建成了,闯王的队伍过来了。车辚辚,马萧萧,战旗招展,盔甲闪亮,矛枪如林,刀剑放光。一队队马队,一队队步兵,一队队粮车,从桥上蜂拥而过。从上午到下午,从黑夜到黎明,闯王的军队过了两天两夜。四邻八乡的人们闻听,纷纷赶来了。他们站在桥两岸,人挤人,人挨人,来观看义军的风采。没有鞭炮,没有鼓声,没有闹声,人们屏住气息,看一栋美丽如玉的桥,在它揭开面纱的第一天,大批的义军昂首走过,留下人车行走的第一条印迹。”——《沧州晚报》2015年3月23日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=27490
  这样说不符合事实。
  她俩所谓闯王的队伍,无疑指的是李自成的义军。献县单桥建成于明崇祯十三年,即公元1640年。李自成的义军在崇祯十三年就打到今天的河北献县了吗?事实是:
  这年的九月,李自成前往商洛山中依附张献忠,觉献忠意恶,避之巴西鱼腹山中。杨嗣昌诏之降,不肯,至是走河南,饥民纷纷归附,势复振,遂攻宜阳,破永宁、宝丰、密县,李信、牛金星从之为之策划。至崇祯十五年闰十一月,李自成才粉碎明廷调来的精锐援军的围剿,基本上扫灭了河南境内的官军——明政府所能控制的地方只剩下黄河以北的怀庆、卫辉、彰德三府和豫东少数州县。可见,在崇祯十三年,李自成的义军别说不可能在献县单桥过滹沱河,都没有北过黄河。请再往下看:
  在河南境内的明军主力基本上被打败以后,李自成、罗汝才和革、左五营的领袖们决定移师南下湖广。崇祯十五年闰十一月,李自成等部义军主力四十万人由河南南阳入湖北,旋破汝宁,俘崇王朱由木贵(“木”和“贵”合为一个字);十二月,破襄阳,入荆州。
  崇祯十六年正月初,李自成破承天,称奉天倡义大将军,于是改襄阳曰襄京,承天曰扬武州,谋以荆襄为根本,设定官爵;然后继续东进,十五日攻克汉川县。三月,李自成杀罗汝才,并其军。九月,李自成用顾君恩策,回军趋陕西,大败督师孙传庭于襄城。十月,李自成破潼关,孙传庭战死,自成旋破西安,改曰长安,号西京。十一月,李自成破延安,改为天保府,又连下渭北诸地,北至榆林,西至陇右。十二月,遣前锋东入山西,西破甘州。
  崇祯十七年正月朔,李自成称王于西安,国号大顺,建元永昌,置大学士、尚书等官,复五等爵,定军制军律,檄告远近。二月,李自成自将入山西,连破蒲、汾,下太原,俘晋王朱求桂,进破代州,总兵官周遇吉力战死;时别部已分下怀庆、彰德、真定。三月,自成至大同,守将姜瓖降;至宣府,守将王承胤降;至居庸关,守将唐通降,遂入北京。
  当李自成在北面向京师推进时,大顺军的另一支大军,即刘芳亮统率的左营,也按照统一部署展开了南线作战。只说与本文有关的吧。永昌元年(公元1644年)三月,刘芳亮部义军攻克邢台、河间等地。
  以上足以说明:如果刘芳亮部义军真走过单桥,事发应该在崇祯十七年(1644年),绝不可能在单桥建成的崇祯十三年(1640年);献县单桥上的第一条印迹绝不是闯王的义军留下的。
  彭玲、张华尽管修学好古,但不实事求是。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016