注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

科学家求新,与时俱进;文人求古,墨守成规。  

2015-03-25 17:35:12|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南运河在二十世纪60年代中后期以前……每年冬季到来以后,元旦前后的季节,也就是在“一九”和“二九”的时令,南运河的水边便开始出现岸冰,岸冰逐渐增宽增厚,不断向河心延伸,畅流水面逐渐变窄,随之出现了流冰花和流冰。随着流冰越来越多,冰块面积和体积越来越大,流速越来越慢,水位不断上涨,便会出现“凌汛”。这期间,一场较大降温或刮大北风的过程,一夜间就会使整个的河面涌满了冰凌——南运河封冻了!
           ——杨崇凯:《南运河“封河”与“开河”》,《沧州晚报》2015年3月23日第21版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=27488
  黄智按:杨崇凯先生把南运河由岸边到河心逐渐结冰,导致水位不断上涨和整个河面封冻的现象叫“凌汛”。一开始我认为这个说法不妥。因为:所谓“凌汛”,一般是指江河上游冰雪融化,下游还没有解冻而造成的洪水。我上学时的地理课本上就是这样讲的;《四角号码新词典》、《现代汉语词典》对“凌汛”的释义也都是这样的,这是两部传统的权威词典。
  最后我认为这是一个与时俱进的说法。因为:现代汉语最新的权威工具书《现代汉语规范词典》上对“凌汛”的释义为,江河中大量冰块堆积阻塞水流形成的洪水暴涨现象。这与杨崇凯先生说的“凌汛”基本吻合。
  我的人生经验告诉我,一般来说,科学家(专指自然科学家,我认为除了马克思主义者外没有社会科学家)求新,与时俱进;文人求古,墨守成规。讲自然科学的古书,除了对研究自然科学史的科学家有用外,基本上没人看重它;而讲人文的古书,差不多所有的文人都会把它当成缺宝。其实,后者除了极少数外,其作用与前者一样,也是只对研究人文历史的人有用,而对大多数人没有一点儿用。我推测杨崇凯先生准是从事自然科学工作的。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016