注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

似懂不懂,似通不通,不懂装懂,不通当通。  

2015-03-26 14:14:07|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
单桥如玉
  这桥,博采众长,有赵州桥的独拱宽阔,卢沟桥的身长,登瀛桥的孔高宜航弘济桥的画栏雕柱……它有许多名桥的影子,但是比每一座桥又都迥然出众。
  它远看形如飞虹,状如弓月,③近看如巨石悬空,光彩熠熠。
  那桥面,由整齐划一的大青石铺展而成,那么平滑光亮,简直可以照见车马的影子。
  那栏板,雕龙绘凤,人物栩栩如生,密排在长桥两侧,连起一道艺术画廊。
  那望柱和石狮,雕得活灵活现。大石狮怀中抱着好几个小狮子,那蹲坐的石猴,个个沉默静思。
  还有桥两头的四个石人。容貌那么古怪,骑着狻猊,神情专注,像在讲经,听得人态度恭谨,一脸庄重
  还有那一只大龟,驮着一只石碑。神龟昂首,寿纹纵横,四脚抓地,石碑光润莹洁,一字不着⑤。
  这是人们千辛万苦捐出来的桥,这是历经战火劫难诞生的桥。这桥,矗立在乡野之间,矗立在滚滚滹沱河上。那么光鲜,那么壮观,那么生动,像一个从天上飘落的奇迹,这座桥啊,放在天宫里祥云缭绕才对。
  可是,它真实地出现在献县一片焦土的大地,出现在烽火燃遍九州的中国乡村
画桥有多美 东西栏板62块 雕栏画柱称一绝
  单桥被人们称为画桥,是因为它那些堪称一绝的栏板浮雕。
  单桥东西栏板共有62块,其中主桥每侧28块,北引桥6块,南引桥无。据有心人统计,东侧雕图38幅,西侧雕图34块,共计有图画72幅。
                   ——作者:彭玲、张华,《沧州晚报》2015年3月26日第22版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=28043
  黄智按:
  ①“联拱”的“联”应改为“连”。【连拱】在建筑或其他物体中因构造或装饰需要而设置的一系列拱。(百度百科)
  ②“赵州桥的独拱宽阔,卢沟桥的联拱身长,登瀛桥的孔高宜航”——这三句顺口溜看不懂。“独拱宽阔”——宽阔的独拱,似懂不懂——我;“连拱身长”——连拱的身子长,似通不通——句子;“孔高宜航”——孔高宜于航行,不懂装懂吧——我。
  ③“远看形如飞虹,状如弓月”——为什么不写成“远看如飞虹新月”?不说“形”“飞虹”也是“形”,不说“状”“弓月”也是“状”;“形”就是“状”,“状”就是“形”——“形状”这个词的构成方式是互文,“形如飞虹”与“状如弓月”合掌了。尽量别生造内涵重复形式上也不如现成的词好的新词,弓月——形状如弓的月,应该是形状如钩(丰子恺的名画——《人散后,一钩新月天如水》),这不就是“新月”嘛——“弓月”不如“新月”好。“它远看如飞虹新月,近看如巨石悬空,光彩熠熠。”
  ④“还有桥两头的四个石人。容貌那么古怪,骑着狻猊,神情专注,像在讲经,听得人态度恭谨,一脸庄重”——看不懂。“”的主语是谁?“”是后面为前面谓语的补语的标志,所以,“态度恭谨”是“”的补语——其中的“”无疑指的是听经的人,桥上雕或绘了听经的人了吗?没有交代。我觉得应该把“听得人”删去。
  ⑤“不着一字”等于“一字不着”吗?前者顺口,后者拗口。
  ⑥“它真实地出现在献县一片焦土的大地,出现在烽火燃遍九州的中国乡村”——越读越别扭!“一片焦土的大地”通吗?“一片焦土”与“大地”是什么关系?九州”是“中国”的代称,烽火燃遍九州的中国乡村”等于“烽火燃遍中国的中国乡村,通吗?不通当通吧。
  

  
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016