注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

李泽厚与宗白华之比较  

2015-03-28 17:51:18|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (中国文字)通过结构的疏密、①点画的轻重、②行笔的缓急,表现作者对形象的情感,发抒自己的意境,就像音乐艺术从自然界的群声里抽出纯洁的“乐音”来,发展这乐音间相互结合的规律用强弱、高低、节奏、旋律等有规则的变化来表现自然界社会界的形象和自心⑧的情感。
              ——宗白华:《中国书法里的美学思想》
  通过结构的疏密点画的轻重行笔的缓急……,就像音乐艺术从自然界的群声里抽出乐音来,发展这乐音间相互结合的规律用强弱、高低、节奏、旋律等有规律的变化来表现自然界社会界的形象和内心的情感。
              ——李泽厚:《美的历程》
  黄智按:李泽厚在引用宗白华的这段文字时,作了删节和七处改动。
  把原文的顿号都改为逗号。我认为还是用顿号好,因为:(一)“结构的疏密”“点画的轻重”“行笔的缓急”是句子内部并列的词组,它们之间的停顿用顿号最好;(二)顿号比逗号分割的层次小,这里用逗号既使该句层次不清,也使读者对该句各停顿处停顿的时间无所适从。
  不宜省略,因为这样就没有谓语了,一般来说,句子的主语可以承上下文省略,但谓语不可以省略。
  “纯洁的”省略了,这样好是好,但为了尊重宗白华先生和保存历史的真实,还是不省略好。
  不宜把原文的引号省略,因为这里的“乐音”具有特殊含义,不同于通常说的乐音,应该加引号。
  用逗号对用句号错
  把原文的“规则”改为“规律”违背了宗先生的原意。规则是人为的,规律是自然的;而音乐艺术中的强弱、高低、节奏、旋律等变化并不是音乐家对自然界群声的照抄照搬,而是音乐家对它们的提炼、改造和发展;所以,这里应该用“规则”,不应该用“规律”。(经查,“规则”有时与“规律”同义,但这不能作为随便改动别人著作的理由。)
  把原文的“自心”改为“内心”不好。“自心”,自己的内心;“内心”,既指自己的内心,也指别人的内心。其实,音乐家谱曲主要表现的是自己的内心。所以,还是原文的“自心”贴切。
  当然,李泽厚先生不可能故意改动宗白华先生的原文,应该是抄写时疏忽造成的笔误。但由此也可看出遣词造句、咬文嚼字的功力李泽厚比宗白华略逊一筹,这可能是因为宗先生曾长期担任编辑,而李先生从没当过编辑的缘故。请不要误会,我没有轻视李先生的意思,只是就事论事。我知道,李先生的学术活动比宗先生广泛得多,影响也更大。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016