注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反驳茅于轼宣扬“两个民主国家不可能打仗”的谬论!  

2015-03-03 14:33:23|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茅于轼在博客上公开说:“两个民主国家不可能会(黄智按:“可能”与“会”语义重复,用一个就行)打仗。”http://maoyushi88.blog.163.com/blog/static/4827845120151288340674/
  黄智按:这个观点是从康德(1724—1804)那里照抄照搬来的。结论正确不正确,关键看有没有反例。
  种种迹象表明,茅于轼最崇拜的两个民主国家是美国和英国。
  1688年英国爆发“光荣革命”,确定《权利法案》,从此,英国实行君主立宪的“民主”政体;1787年费城制宪会议上制定的《美利坚合众国宪法》,在1789年美国第一届国会上宣布正式生效,从此,美国实行三权分立、互相制约的“民主”政体。
  然而,这两个民主国家并没有始终互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,而是爆发过多次直接或间接的战争,如它们在1812至1814年之间为争夺殖民地就爆发了一场短兵相接你死我活的战争。1812年6月18日,美国向英国宣战。1812至1813年,美国攻击英国北美殖民地加拿大各省。1813年10月至1814年3月,英国在欧洲击败拿破仑,将更多的兵力增援北美战场。英国占领美国的缅因州,并且一度攻占美国首都华盛顿。但是英国陆军在美国南部的路易斯安那州战场、尚普兰湖战役、巴尔地摩战役、新奥尔良战役中多次遭到挫败,并且海军也遭受败局。1815年双方停战,边界恢复原状。(小字部分来源百度,待修改)
  由此可见,两个民主国家照样会打仗,两个国家会不会打仗,与这两个国家的政体无关。茅于轼从康德那里照抄照搬来的这个理论,实践证明是错误的,并不是放之四海而皆准、用之百世而不悖的真理。
    由任何前提都不能得出两个民主国家不会发生战争的结论来。茅于轼是明白这一点的,所以他只有观点,没有论证。
   只要还有利益纠纷,只要共产主义还没有在全世界普遍实现,只要资本主义国家还存在,全世界就存在发生国与国战争的可能性。
  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016