注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

形象化的教科书  

2015-03-07 16:37:10|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣说:“寓教于乐是一种国人的传统,文艺作品,包括相声小品,当然有教育的意义。但是,如果把作品变成教材,表演变成讲课,什么意义都没有了。”http://t28366424.lofter.com/post/1cbfaa7e_616ef45
  黄智按:这里涉及的是艺术性和思想性的关系问题。张鸣的这句话实质上是说,作品的艺术性应该高于思想性。
  艺术性,指的是艺术的表现形式,目的是美;思想性,指的是艺术的价值倾向,目的是真和善。
  “美是艺术的特殊目的。若放弃了美,艺术可以供给知识,宣扬道德,服务于实际的某一目的,但[它就]不是艺术了。艺术须能表现人生有价值的内容,这是无疑的。但艺术作为艺术而不是文化的其他部门,它就必须同时表现美,把生活内容提高、集中、精粹化,这是它的任务。根据这个任务各种艺术因物质条件不同就有了各种不同的内在规律。”
  “但艺术不仅满足美的要求,而且满足思想的要求,要能从艺术中认识社会生活、社会阶级斗争和社会发展规律。艺术品中本来有这两个部分:思想性和艺术性。真、善、美,这是统一的要求。片面强调美,就走向唯美主义;片面强调真,就走向自然主义。”这种关系,对当代艺术家来说,就是如何把党的路线、方针和政策,把党领导人民指定的各级法律,把全国各地的各种公序良俗,用美的形式——形象地表现出来。
  任何作品都既有艺术性又有思想性。能成为教材、能把表演变成讲课的作品,是艺术性和思想性俱佳的作品,是形象化的教科书,是达到最高境界的第一流(最好)作品;艺术性稍差,但思想性很强的作品,是第二流的作品;艺术性很强,但思想性不强的作品,是第三流的作品;艺术性很强,思想性很差,是第四流的作品;艺术性很差,思想假恶丑的,比如违反公序良俗、社会公德、只追求单纯感官娱乐的,是不入流的作品,已经不能算艺术品。由此可见,张鸣的审美观充其量也就达到欣赏第四流艺术品的水平。张鸣艺术鉴赏的水平不高,这不要紧——人各精一道。要紧的是张鸣竟然像斥鷃笑话大鹏那样笑话好作品、笑话艺术鉴赏水平高的人,认为艺术性就应该高于思想性,这说明他说话做事只顾自己痛快,不讲社会效益,没有社会责任感,这问题就相当严重了。
  
  评论这张
 
阅读(720)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016