注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么外来的主义中只有马克思主义在中国扎下了根?  

2015-04-11 16:41:41|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  马克思主义输入中国后,中国传统的意识形态发生了迅速的改变。但是,为什么马克思主义会这样迅速地首先被中国知识分子然后被广大普通群众所接受所信仰呢?这是因为:
  首先是中国儒家文化传统与马克思主义有相通之处。比如:都强调人在归根结底的意义上可以自己做主而不皈依于外在的上帝,都相信通过自己的奋斗能使自己的德性与能力得到提升,都体现出了思维的辩证性,都试图从社会性的层面来规定人的本质,都更为注重整体,都突显了人之实践的重要价值,都向往“大同之世”和“平均主义”。
  其次是以善于变通为重要特征的中国古代辩证思维方式,与中国人所传播的以矛盾、运动为主要内容的马克思主义辩证法有契合之处。
  第三是中国固有的经世致用的学风与马克思主义的实践性有契合之处。中国现代救亡图存即反帝反封建的紧急的时代任务,使进步的中国知识分子在经历了许多挫折和尝试的错误之后,选择和接受了既有乐观的远大理想和具体的改造方案,又有踏实的战斗精神和严格的组织原则、纪律的马克思主义。一言以蔽之:马克思主义的实践性格非常符合中国人民救国救民、救亡图存的需要。
  第四是中国传统文化中的集体观念、民本观念、自强不息的生命精神、天人合一的自然取向、重视“气”本论的唯物主义,都与马克思主义相吻合,都可以从马克思主义那里得到自我融通的合理解释。
  第五是中国传统的文化精神、文化心理结构和中国人的实用理性等国民性导致中国人在气质、性格、思维习惯和行为模式上易于接受马克思主义。
  第六是因为中国的先进分子可以用马克思主义这个批判的武器来作为更新中国传统文化的思想资源和实现民族自信、民族自救的精神仓库。
  第七是因为我国实事求是的传统学风和工作作风与马克思主义的精髓一切依时间、地点和条件为转移完全契合。
  总之,外来的主义中只有马克思主义非常适合中国国情,能在中国扎根;其它如“狗咬狗,一嘴毛”的三权分立学说、繁琐细密的分析哲学、极端突出个体的存在主义等思潮都与我国的国民性格格不入,不为中国最广大的知识分子和普通大众所欢迎。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016