注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

什么样的人才堪称马克思主义者?  

2015-04-17 16:36:02|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《四角号码新词典》中称毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、邓小平、陈云等人为“马克思主义者”。什么样的人才堪称马克思主义者呢?我的理解是,只有既承认阶级斗争又承认无产阶级专政的人才是马克思主义者,因为:
  列宁说:“谁要是仅仅(原文在“仅仅”底下有着重号,后面加粗字底下亦然)承认阶级斗争,那他还不是马克思主义者,他可能还没有走出资产阶级思想和资产阶级政策的圈子。用阶级斗争学说来限制马克思主义,就是割裂和歪曲马克思主义,把马克思主义变为资产阶级可以接受的东西。只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者。”(《国家与革命》,《列宁全集》第25卷,人民出版社1958年版,页399。转引自胡绳:《马克思主义辩证法的科学性和革命性》)
  毛泽东说:“在人民内部实行民主,对人民的敌人实行专政,这两个方面是分不开的,把这两个方面结合起来,就是无产阶级专政,或者叫人民民主专政。”(《毛泽东文集》第八卷,人民出版社1999年6月第1版,第297页)
  邓小平说:“稳定压倒一切,人民民主政不能丢。你闹资产阶级自由化,用资产阶级人权、民主那一套来搞动乱,我就坚决制止。马克思说,阶级斗争不是他的发现,他的理论最实质的一条就是无产阶级专政。无产阶级作为一个新兴阶级夺取政权,建立社会主义,本身的力量在一个相当长时期内肯定弱于资本主义,不靠专政就抵制不住资本主义的进攻。坚持社会主义就必须坚持无产阶级专政,我们叫人民民主专政。在四个坚持中,坚持人民民主专政这一条不低于其他三条。理论上讲清楚这个道理是必要的。”(《邓小平文选》第三卷,人民出版社1993年10月第1版,第364—365页)“帝国主义搞和平演变,把希望寄托在我们以后的几代人身上。……所以,要把我们的军队教育好,把我们的专政机构教育好,把共产党员教育好,把人民和青年教育好。……我们发现靠我们这老一代解决不了长治久安的问题,于是我们推荐别的人,真正要找第三代,但是没有解决问题,两个人都失败了,而且不是在经济上出问题,都是在反对资产阶级自由化的问题上栽跟头。这就不能让了。”(同上,第380页)
  
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016