注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

请看一看外国和1949年以前的中国反动知识分子如何污蔑人民群众?  

2015-04-19 14:46:11|  分类: 阶级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孙本文在《社会学原理》下册中引用了许多西方资产阶级的社会学观点,如:“人类社会各种事业与重要变迁,都是大思想家与大事业家所造成的。”“社会之是否进步,似不在众人,而在领袖之手。”照这本书说,人民群众是没有主见的,可以任凭少数“大人物”来支配。“大概社会上大多数的人,对于任何问题,常表示一种无可无不可的态度。……所以社会的改组或改造都有赖于领袖人才出而倡导进行。”这种“领袖人才”“知道如何去驾驭民众”,“能够用教育和宣传”的方法来使群众跟着自己走,并且还要“订立种种适当的法律,强制民众奉行,逐渐改变民众态度,以达到社会改组的目标。”
  潘光旦编译的《优生学原理》中说:“属于上层社会经济阶级的儿童的平均智商是一0五,而属于下层的是九六。上层职业团体的父亲所产生的子女,智力总要高些,不管他们长大后的环境是什么。”
  法国黎朋的《群众心理》(吴旭初译)中说:“个人一到了群众里面,他的知识程度就不能不骤然降低。”“全世界的群众集合在一起,也抵不了一个伏尔泰。”“群众除破坏以外,不能做别的事业”,“群众常为无意识的考虑所支配”,“群众推理的能力很低下”,“理论无感化群众的功能,群众似为不知不觉的感情所影响”。“人民群众不能参加组织和运动,因为他们不过是卑劣无能、无才无学的人,一旦合而为群,就会抛弃责任观念,自以为能力巨大,什么坏事都敢干。”
  美国白马克与季灵合著的《社会学大纲》(吴泽霖译)中说:“群众是一个幼稚的和不发展的社会,它或许会受着一种直觉的冲动所支配,正像一匹野兽的本能那样凶猛有力。”
  郭任远在《社会学概论》中说:“群众是最不可理喻的。你要对群众讲道理,简直是对牛弹琴。要利用群众,只要找几句容易发动感情的口号及标语,有时虽是你把一般群众骗去找死,他们也觉不得的。”

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016