注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

是“酣畅”还是“凝重”?  

2015-04-02 12:23:17|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “单桥栏板雕刻因风剥雨饰,有的模糊粗糙,每每构图疏阔,线条酣畅尽显匠心独运,以乐善好施、忠孝节义为主题的思想内涵,观之使人回味不尽。”
                                     ——彭玲、张华:《单桥如玉》,《沧州晚报》2015年4月2日第22版http://czwb.sendsn.com/index.php?nid=29160
  黄智按:
  一、最好在“有的”后面加上个副词“已经”。
  二、“每每”,表示同样的事情发生多次,它是副词,只能作状语,不能作主语,跟“常常”或“往往”相同。我不知道“每每构图疏阔”中的“每每”该如何理解?它在这里是主语还是状语?
  三、“匠心独运”后的逗号应该去掉,因为“匠心独运”与“以乐善好施、忠孝节义为主题的”都是“思想内涵”的定语,这里不需要也不能停顿。
  四、既然“有的模糊粗糙”,就不可能“每每构图疏阔,线条酣畅”。尽管“有的”与“每每”词性不同,但我总觉得二者在这里互相矛盾。
  五、宣扬乐善好施、忠孝节义的雕刻线条不宜用“酣畅”来形容,可以把“酣畅”改为“凝重”。为使二位姐姐加深对“凝重”的理解,我附录几首凝重的诗词:“……我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。“秋风秋雨愁煞人”。“我未吞胡恢汉业,君先悬首看吴荒……眼底人才思国士,万方多难立苍茫”。“……死如嫉恶当为厉,生不逢时甘作殇;偶倚明窗一凝睇,水光山色俱凄凉”。
  六、“构图疏阔,线条酣畅”能“尽显”“思想内涵”吗?前者是形式,后者是内容,该形式能反映该内容吗?该形式能“尽显”该内容吗?
  七、“匠心独运以乐善好施、忠孝节义为主题的思想内涵”等于“匠心独运的思想内涵”+“以乐善好施、忠孝节义为主题的思想内涵”。这里的“的”表示前后是同位关系。“以乐善好施、忠孝节义为主题”可以等于“思想内涵”,所以,“以乐善好施、忠孝节义为主题的思想内涵”通。但是,“匠心独运”绝对不会等于“思想内涵”,所以,“匠心独运……的思想内涵”不通。
  八、由“”字可知,“”字前后是转折关系……不费这个脑子了,怕致远恐泥。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016