注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

普选与文化大革命名异实同  

2015-04-23 16:17:38|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公知们主张中国应该立即实行普选,即所谓有选举权的公民普遍地参加国家权力机关代表的选举。其目的不仅为了自己参加竞选,据说还为了防止腐败。前者是真;后者是假,只是为实现前者而找的一个借口。即便后者也是真的,它也是行不通的,实行起来必然事与愿违。这只要联想一下文化大革命的后果就会明白。
  毛泽东发动文化大革命,采取的主要方式是大民主,即所谓大鸣、大放、大字报、大辩论,其本意是发动最广大群众,用群众运动的方式反修防修并消除党和国家生活中的阴暗面,但是这种大民主却造成了自发的群众骚乱,使中国陷于混乱和动乱,(胡绳:《坚持党的基本路线不动摇》)中国的发展速度被延缓了十年。这个教训是很深刻的。
  社会主义制度在中国已经确立,社会主义的民主是绝大多数人的民主。这个理念已经深入绝大多数中国人的心,只要在中国的土地上,只要实行民主,不管在“民主”前面加上什么修饰语,其实质都只能是中国式的绝大多数人的民主,不可能是欧美日本式的少数人的民主。鉴于中国有久远和根深蒂固的帝制传统,缺乏民主传统,启蒙的时间又太短,目前绝大多数中国人的文化素质、思想觉悟和经济条件还不是很理想,在这种情况下,中国绝大多数人只能由各级人大代表和政协委员代行民主(专指政治民主)权利(村民代表参加村民会议、职工代表参加职工代表大会等,也是社会主义民主的重要形式,限于体裁和时间,此处不赘)。因为,在社会主义初级阶段,不仅实行文化大革命全国会陷于混乱和动乱,实行普选全国也会陷于混乱和动乱,甚至还会四分五裂,导致外国趁火打劫,中华民族亡国灭种。
  其实,从下述方面也可以得出上述结论来。在社会主义高级阶段到来之前,或者在全世界社会主义强于资本主义之前,由于选票可以被金钱收买,而资本主义国家比社会主义国家有钱,所以,社会主义国家为避免被资本主义国家同化(和平演变),只能实行间接选举,不能实行普选。
  一言以蔽之,在几百年之内,普选与文化大革命名异而实(实指实际效果)同。
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016