注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么有些人被称为国宝?  

2015-04-24 17:16:22|  分类: 消化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《荀子·大略》说:“口能言之,身能行之,国宝也;口不能言,身能行之,国器也;口能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。”
  明末大儒朱舜水自述说:“不佞生平,未有言而不能行者,未有行而不如其言者”。
  当反对某一个抽象的概念时,并不就是主张与这相反的另一概念。“五四”时代,人们曾严厉批评过“孝”。但反对“孝”的人显然并不主张为人子者应该不孝,应该“打爹骂娘”。他们只是指出在旧礼教中的“孝”这一个抽象概念实际包含了种种坏的内容,因此他们反对把“孝”当做绝对的、不变的、最高的行为标准,当然也不会赞成把孝的反面——“忤逆”当做这样的标准。有些人常弄不清这一点,一听见反孝的主张,就罗织罪案,加以攻击,那其实不过表明他们自己钻在这些古老的教条中爬不出来,或在企图利用这些教条来达到自己的目的而已。
  《论语》中只讲“信”,不讲“诚”。《说文》:“信,诚也。”,可见,“诚”“信”二字的意思可以相通,《论语》中的“信”都可以解释为“诚”。有一个故事:昰鏖接受暴君晋灵公之嘱去暗杀赵宣子,但他在看到宣子确是一个正派人物时,便不愿动手。这时他心里发生了矛盾,他自语道:“不忘恭敬,民之主(按:指宣子)也。贼民之主,不忠;弃君知命,不信。有一于此,不如死也”。于是他只好自杀了。(《左传·宣公二年》)这个矛盾在我们看来,是很容易解决的,假如赵宣子真是一个好人,那么虽然已经答应了灵公的嘱咐,也要断然毁约,这种“不信”,恰恰是值得赞美的。反之,倘仍坚守信约,那倒是该受唾骂的了。显然,这时候,信与忠并不是行为的最高标准,不能把它们奉为绝对的教条。(胡绳:《论“诚”》)
  不是人为抽象的概念(理念)而活,而是抽象的概念为人服务。爱有差等,要分清谁是我们的同志和朋友,谁是我们的敌人和对手?
  评论这张
 
阅读(949)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016