注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

称麻将为“他”是歧视男性的表现!  

2015-04-03 14:07:10|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  五四以后,刘半农主张用“她”称自己和对方以外的某个女性,得到了全体人民的一致拥护;中华人民共和国成立后,中国文字改革委员会、国家语言工作委员会、国家教育委员会、国家标准计量局、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会、全国人民代表大会常务委员会一致规定,可以用“她”来称自己敬爱或珍爱的事物,如祖国、国旗等。女性的地位因此得到了空前的提高。这是大好事。
  五四以前,“他”兼称男性、女性以及一切事物;五四以后,现代书面语里,“他”一般只用来称男性。然而,李圣哲先生在今天的《沧州晚报》第11版上竟然用“他”来称呼麻将,原文如右:“最后说说小编的真爱吧,大名鼎鼎,乐趣无穷,有个洋气的名字叫麻将。如今在美国,爱打麻将的人越来越多。据美国麻协副主席称,美国现在大约有100万麻将迷,不少人打电话去图书馆,询问能否提供麻将场地及老师。图书馆负责人称,感兴趣的人太多,我们需要老师。话不多说,小编要好好爱,争取早日技术移民!”李圣哲在这里用的是反语。她说她的真爱是麻将意味着她的真恨是麻将。所谓麻将,就是用竹子、骨头或塑料等制成,上面刻有“万”字、饼形和条形花纹,共136张的牌类娱乐和赌博用具。也叫麻雀。既然用“她”来称自己敬爱或珍爱的事物能导致女性地位的提高,用“他”来称呼牌类娱乐和赌博工具麻将无疑会导致男性地位的下降,起码看到李圣哲这段文字的人以后有把男人比喻成麻将的可能;万一这篇文章不胫而走,传遍全世界,男性的地位无疑会大大的下降——这在网络时代太容易、太有可能了。这不是好事。
  男性歧视女性不好,女性歧视男性也不好,最好是男女平等。要实现男女平等,就不能在称呼上制造男女的不平等。我们不仅要重视所指,还要重视能指,在所指相同的情况下,我们应尽量使用尊重人不歧视人的能指。比如我们在描述一个苗条的高个女子时,说“玉树临风”就比说“电线杠子或傻大个”有礼貌;我们形容一个瘦小的男子时,说“个子不高”就比说“三块豆腐干子高或长得像武大郎”有礼貌;我们形容一个胖女人,说她“丰满”就比说她“臃肿”受听。同样道理,我们在称人以外的非自己敬爱或珍爱的事物时,应该按照工具书的规定用指物的“它”,不宜用指人的“他”或“她”。
  
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016